首页
早谋划 强调度 抓落实 投资实现“开门红”----- 一季度甘孜州固定资产投资运行情况分析
2024-04-29 10:57:28
来源:
甘孜州统计局
阅读数:
25次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州统计局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划目标任务的关键一年,甘孜州深入贯彻落实中央、省委重大部署,紧扣州委总体工作格局,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,按照“开局就是决战、起步就是冲刺”和“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,狠抓投资项目工作落实,聚焦关键领域,增强投资和项目建设实效,超额完成一季度固定资产投资 开门红目标

一、投资运行总体情况

清洁能源投资的带动下,甘孜州固定资产投资继续延续两位数增长态势。一季度,固定资产投资增长21.9%,增幅高于国家17.4个百分点高于全省16.7个百分点,位列全省第一位,高于全州“开门红”增速目标的11.9个百分点,完成“开门红”增速进度110.8%,超额完成 “开门红”任务

一季度,全省固定资产投资增长5.2%,13市州呈两位数增长1-2月增加6个市州。我州增速高于排位第2位的阿坝州15.2%)6.7个百分点

二、投资运行主要情况

(一)三次产业投资呈“两升一降”

第一产业完成投资同比下降15%,占固定资产投资比重2.2%,下拉固定资产投资增速0.5个百分点;第二产业完成投资同比增长34.1%,占固定资产投资比重64.1%,去年同期提升5.8个百分点拉动固定资产投资增长19.9个百分点;第三产业完成投资同比增长6.4%,占固定资产投资比重33.7%,拉动固定资产投资增长2.5个百分点。

(二)清洁能源项目强力支撑

甘孜州立足清洁能源资源禀赋,加快打造国家重要清洁能源基地,实现清洁能源高质量发展。一季度,甘孜州加快推进孟底沟、硬梁包、叶巴滩、昌波、牙根一级等水电站和光伏电站和抽水蓄电站建设力度。清洁能源投资同比增长37.3%,占固定资产投资比重60.6%,拉动固定资产投资增长20.1个百分点。其中,电网建设对我州投资增长支撑较大,完成投资同比增长932.5%,拉动固定资产投资增长24.2个百分点。

(三)民生及社会事业投资进度加快

甘孜州加快民生领域投资力度,一季度,民生及社会事业投资同比增长43.1%,扭转去年以来7个月负增长趋势拉动固定资产投资增长2.5个百分点。其中,教育事业投资增长69.9%;卫生事业投资增长32.8%;文化、体育和娱乐业投资增长276.6%。

(四)新开工项目个数增加

甘孜州新开工项目142个,同比增加14个,计划总投资252.86亿元,同比下降24.4%。新开工项目完成投资14.58亿元,同比增长25.4%,拉动固定资产投资增长3.8个百分点。其中,新开工项目达到10个以上的有泸定县炉霍县甘孜县、新龙县白玉县、色达县

(五)本年到位资金两位数增长

甘孜州本年到位资金92.72亿元,同比增长22.6%,与固定资产投资增长保持同步,有力支撑投资保持两位数增长,其中,预算内资金17.51亿元,增长31.1%;国内贷款44.16亿元,增长16.7%;自筹资金25.55亿元,增长34.1%。

(六)16个县(市)实现“开门红”

按照州政府办《关于做好当前经济工作确保实现“开门红”的通知》要求,秉持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神、鼓足干劲、奋力拼搏固定资产投资顺利实现“开门红”任务。从各县(市)完成“开门红”增速进度排位看,康定市(182.5%)、泸定县(128.3%)、稻城县(118.9%)、道孚县(113.4%)、白玉县(105.8%)、九龙县(105.7%)、丹巴县(105.3%)、乡城县(104.8%)、德格县(104.7%)、得荣县(104.6%)、色达县(102.8%)、石渠县(102.6%)、巴塘县(102.5%)、甘孜县(101.8%)、新龙县(101.2%)、炉霍县(100.7%)。雅江县、理塘县海螺沟未能实现“开门红”任务,分别完成“开门红”任务的89.4%87%36.7%

三、投资运行需关注的问题

(一)民间投资持续下降

民间投资施工项目个数69个,同比减少12个,计划总投资同比下降2.7%,其中新开工项目计划总投资同比下降75%。民间投资下降17.5%,占固定资产投资比重3.7%,同比减少1.7个百分点,增速位居全省19位,低于全省16.4个百分点,其中,第一产业完成投资增长0.2%;第二产业完成投资下降22.4%;第三产业完成投资下降16%,可见,民间投资中三次产业投资增速呈现两降一增 

(二)交通项目增速持续负增长

甘孜州交通项目完成投资同比下降27.9%,降幅较上月扩大13.6个百分点,占固定资产投资比重9.8%,同比减少6.8个百分点,3月当月同比下降36.8%。施工项目个数88个,同比减少4个,项目计划总投资同比下降3.8%。作为固定资产投资增长的主要支撑,下降幅度趋势逐月扩大,势必影响全州投资增速。

(三)支撑投资增长的项目结构单一

甘孜州固定资产投资增长主要是清洁能源和交通两大行业项目支撑而今年能保持两位数增长,主要靠清洁能源投资的拉动,其拉动固定资产投资增长20.1个百分点,若电网建设完成投资出现波动将影响全州投资增速变化。因交通项目投资下拉固定资产投资4.6个百分点,支撑投资增长项目结构单一,影响投资的增速。

(四)项目前期工作推进滞后

分县(市)和项目业主没有高度重项目前期工作推进时限的要求,部分项目至今才开展方案及可研编制,造成前期工作滞后,同时个别项目未完成环评、建设用地审批、规划许可、施工证办理项目,影响项目如期开工。

四、投资运行的建议

(一)盘活存量,全力加快项目建设

一是盘活在库项目存量。各县(市)政府及项目主管单位要全面排查本辖区在建项目入统情况,对推进缓慢的项目列出问题清单,加强督导,精准协调,打通项目推进中的难点、堵点,抓住有效施工时段,抢工期、赶进度、补欠账,争取形成更多投资实物量。二要盘活招引项目存量。要紧盯招商项目开工率、资金到位率,加强行业主管部门协调力度,协同推进项目前期工作,为项目建设提供各类要素保障,坚持“要素跟着项目走”,强化责任要求,密切联系,精准解决审批慢、政策落实不到位等实际问题,大力推动招商引资项目从“纸面”落到“地面”,发挥好有效投资的关键作用

(二)引入增量,夯实投资增长动力

一是聚焦国家、省重大战略、着眼重点领域锻长板、补短板,切实发挥项目指挥部、项目加工厂作用,集中精力谋划项目、包装项目,储备一批中央预算内、地方专项债、一般债投资和国债项目,力促一批新签约项目早落地、早开工、快推进,尽快形成新的投资主体,迅速扩大投资增量。二是聚焦能源、交通等领域重点项目,继续落实州级领导包联重点项目责任制,及时解决“堵点”“卡点”问题,对进度偏慢项目,形成问题清单,列出责任清单,逐一解决问题。对在建重大项目,坚持“一个项目一跟到底”服务机制,明确专人做好项目跟踪服务,及时形成更多实物工作量,推进投资快达产、快见效。

(三)强化入统促进投资稳步增长

一是加强资料收集。严格贯彻落实关于投资领域入库管理的各项规定,进一步规范项目入库材料,加大项目入库审查、抽查、核查力度,夯实源头数据质量,确保投资项目客观真实规范。二是各级各部门要牢固树立“管行业就要管统计,管统计就要管数据质量”的意识,切实履行起行业主管部门的主体责任严格落实“以凭证报数”的要求,及时上报佐证统计数据的凭证材料,保证统计源头数据真实、准确,确保项目及时入统,特别是涉及推动经济高质量发展的项目,如民间投资和高技术产业投资,要早入库、早统数“颗粒归仓”。