欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州召开人口普查办公室主任暨工作推进会议

发布时间:2020-09-03    来源: 分享到:


     91日,甘孜州召开第七次全国人口普查办公室主任暨工作推进会议,州人口普查领导小组副组长、州人普办主任、州统计局局长李凡出席会议并讲话,州人普办副主任、州统计局总统计师华海珍主持会议。

 会议强调,各级人普办要统筹谋划下阶段工作,确保人口普查各项工作有序推进、有效落实。一要提高政治站位,画好使命“同心圆”。要进一步提高政治站位,做好直面困难挑战、打硬仗、打苦仗的思想准备,严格按照国家、省、州部署要求,以高度负责的态度,稳步有序地推进普查工作,确保普查数据准确完整,为甘孜经济社会高质量发展提供准确的人口统计信息和重要决策参考;二要细化目标任务,形成联动“聚能环”。要从大局出发,不断增强责任感、紧迫感,进一步规范业务流程,明确任务分工,紧扣时间节点,压实主体责任,以勇于担当、求真务实的工作作风,紧紧围绕“着力夯实基层基础、扎实搞好户口整顿和摸底、压实责任协同推进、形成良好舆论氛围”的工作要求,高质量、高标准地做好普查各项工作。三要强化保障措施,攥成防控“强拳头”。要把依法普查作为人口普查工作始终遵循的基本原则,要坚决杜绝编造篡改普查资料等行为;要坚持底线思维,切实加强全国人口普查系统预防风险的能力,保证第七次全国人口普查的顺利进行和普查数据的安全;要建立健全人口普查责任制,按照方案确定的时间节点和任务进度,设置考核目标,确保按时保质完成人口普查的各项工作。

    会上,各县(市)人普办主任对机构、人员、经费、职责、措施等普查“五落实”推进情况、存在的问题及下步工作打算作了简要汇报,分享了一些好的做法和经验;州统计局党组成员、总经济师杨华斌从普查准备、普查业务、普查数据管控三方面传达了全省人口普查综合业务培训暨综合试点工作总结会议精神;州人普办常务副主任、州统计局党组成员陈建平就全州普查机构组建、经费落实、普查宣传、“两员”选聘、区划绘图、综合试点等工作开展情况作了阶段性总结,同时从“两员”的培训及考试、户口整顿、部门资料收集等近期重点工作进行了安排部署。

   18县(市)人普办主任、副主任,州人口普查成员单位负责人,州人普办主任、副主任及相关人员,共计80余人参加会议。