欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州召开统计设管暨2018年统计年定报培训会议

发布时间:2018-12-19    来源:查看原文    访问量:0 分享到:

12月15日,甘孜州统计设计管理工作暨2018年统计年报和2019年定期报表制度培训会议在康定召开。会议传达近期全省“四经普”及2018年统计年定报工作部署,总结2018年全州统计设计管理工作开展情况,安排部署2019年重点工作,对2018年统计年报和2019年定期报表制度进行了布置。州县(市)统计局分管领导、各专业人员,共计110人参加了会议。州统计局党组成员、副局长陈林主持会议并讲话。
  会议强调,当前统计设计管理工作面临新形势,一是深化统计管理体制改革对统计工作提出新要求;二是高质量发展的要求对统计工作提出新任务。全州统计系统要科学把握新时代要求,围绕国家、省统计局和州局党组的中心工作,加强统计制度方法研究,要强化责任担当,为确保统计数据更加真实准确扎实抓好各项工作。
   会议要求,设管工作与统计业务工作、法治工作紧密相关,是一个有机的整体,只有各县(市)局、各科室(中心)纵横联动,真抓实干,才能高质量的完成设管各项工作,执行好国家统计制度。一是认真贯彻执行国家统计报表制度和统计标准。结合经济普查方案,分专业做好国家制度部署和业务培训。各县(市)局、各专业要认真对照国家统计局印发的关于2018年统计年报和2019年定期报表制度修订内容,组织专业人员深入学习研究,找出与往年不同的部分,严格贯彻执行国家统计制度,不得自行增减内容、调整频率、变动范围,切实维护统计制度的严肃性。二是牵头推进统计制度方法改革,立足于地方,多作探索,要强化优质服务,提升统计形象。三是扎实推进统计基层基础规范化建设,要以深化统计改革和统计系统对口联系帮扶工作为契机,夯实统计基层基础,抓好统计队伍建设。四是认真做好“两码”维护变更工作,加强与部门沟通衔接,确保数据质量。五是进一步加强部门统计管理,强化协作意识,要求各行业主管部门要按照“管行业就要管行业统计”的工作职责,切实担负起加强企业统计基础建设的主体责任,督促企业开展统计基础规范化建设,同时做好本部门统计基础规范化建设工作,做到依法统计,应统尽统,不重不漏。建立“分工合理、管理规范、优势互补、信息共享”的政府统计体系。