欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州深入贯彻落实全省统计设计管理暨“双基”现场推进会议精神

发布时间:2021-11-15    来源:    访问量:0 分享到:

在全省统计设计管理业务培训暨“统计基层基础规范化建设年”活动现场推进会议(以下简称“设管暨双基”会议)结束后,甘孜州统计局高度重视,紧紧围绕全省“设管暨双基”工作部署和省统计局党组成员、总统计师蒋勇同志的讲话精神,认真组织全局干部职工传达学习,并提出贯彻意见建议。

一是加强学习贯彻,提高认识。把抓好学习贯彻中央、省、州领导对统计工作指示批示精神和全省“设管暨双基”会议精神作为当前首要任务。全面学习国家统计局宁吉喆局长来川调研讲话精神,省统计局党组书记、局长范毅对“设管暨双基”现场推进会的批示精神。认真学习领会省统计局党组成员、总统计师蒋勇提出的“四新”要求。结合甘孜实际,对标先进,查找不足,补齐短板,以夯实统计基础工作为突破口,提高统计数据质量,着力加强统计基层基础规范化建设,助推甘孜统计工作迈上新台阶。

二是强化业务培训,提升能力。针对基层统计人员变动频繁,结合“我为群众办实事”党史实践活动,以提升基层统计人员的业务技能、统计职业道德和统计法律意识为重点,根据各专业年报、季报和月报频率,采取对口帮扶挂职学习、线上视频培训、现场集中培训、分专业分行业分片区、以会代训、跟班学习、一对一上门指导或结合工作督导检查以查代训等方式,对基层统计人员开展职业道德、统计法律法规、报表制度和统计业务知识教育培训,进一步提升基层统计人员的业务能力。

三是打造示范引领,高效推进。持续加强“双基”建设,在东路、北路和南路培育和打造一批特色鲜明、亮点突出、示范性强的统计基层基础规范化建设示范样板,形成可复制、可推广的经验。以推进“双基”工作创新,全面提升全州“双基”建设水平。

四是加强督导调研,提升服务水平。结合实际工作需要,围绕高质量发展,对标问题和短板,提升统计服务意识和服务水平,党委政府工作部署到哪里,统计监测服务就要跟进到哪里,深入县乡、部门和企业等基层一线开展调研,掌握实情,反映问题,充分发挥统计信息、咨询和监督职能,有针对性地提出对策建议。