欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州圆满完成统计执法监督检查工作

发布时间:2021-08-26    来源:    访问量:0 分享到:

按照四川省统计局《关于做好全省2021年度统计执法检查工作的通知》精神,甘孜州统计局高度重视,认真进行按排部署,周密组织实施。7月19日至8月19日,州统计局组成3个执法监督检查组,先后到康定、泸定、丹巴、九龙、乡城、白玉和石渠7个县(市)对75家单位、企业、项目进行执法监督检查,其中:固定资产投资、建筑业、房地产业20家,规模以上工业企业10家,规模以上服务业企业5家,限额以上批零住餐企业20家,能源、劳动工资、企业研发20家,圆满完成了本次统计执法检查任务。

执法检查期间,严格按照执法检查规定开展工作。一是各检查组成员签订承诺书,保证服从组织安排并严格遵守组织、工作、保密和廉洁纪律;二是与被检查的相关县(市)政府召开见面会,告知检查目的、检查内容和检查方式,被检查单位的权利和义务;三是严格按照统计执法检查流程,坚持实事求是、客观公正、统一规范、文明执法的原则,向被检查单位出示执法检查证件和州统计局相关文件通知,认真核实检查单位基本信息,现场签署相关执法文件,核对相关统计报表、原始凭证、会计凭证等统计资料,询问相关数据来源情况,认真做好询问笔录,做到现场执法检查全流程录音录像,确保执法检查公正透明、责任可追溯,及时做好案卷立卷归档。执法检查工作得到相关县(市)政府大力支持和被检查单位、企业、项目业主的积极配合。

通过这次全州的统计执法监督检查工作的开展,切实体会到开展统计执法监督检查工作的重要性和必要性。

一是对参与统计执法检查工作的统计干部是一次统计业务知识和统计法律法规的综合培训,在今后的工作中是一次综合能力的提升,也是一次实际工作锻炼和检验的机会,同时也是一次走动学习参观好经验、好做法的渠道。

二是通过执法检查工作,发现我们基层统计工作的问题和漏洞,可以及时向基层统计人员进行培训和指导,可以提高基层统计人员的业务工作能力水平。

三是推动、促进基层统计工作人员知法、守规,促进全州统计工作依法、依规健康有序开展工作,进一步增强全州统计工作法制化进程。