欢迎来到甘孜统计局网站!

抓实督察问题整改 加强数据质量管控

发布时间:2020-08-19    来源: 分享到:

全力推进国家统计督察反馈意见整改工作,甘孜州积极行动,主动作为,不断优化统计环境,切实提高数据质量。

一是强化认识,提高站位。国家统计局督察意见反馈后,我州迅速行动,615日,州统计局成立了以局长任组长的统计督察反馈意见整改工作领导小组;713日,州政府成立了以常务副州长任组长的甘孜州落实国家统计督查四川省反馈意见整改工作领导小组,各县(市)党委、政府也陆续成立了领导小组。全州各县(市)党委、政府及州、县相关部门认真学习贯彻《习近平总书记关于统计工作的重要论述》和《意见》《办法》《规定》等中央统计改革文件,将习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和国家、省统计局督察整改要求作为我州落实督察整改的总体方向和根本遵循。

二是统筹联动,整体推进。州、县建立健全了责任追究制度,并按照“管行业就要管统计、管统计就要管数据质量”要求,严格执行部门统计工作规范管理办法。州、县相关部门健全完善了统计数据评估和数据质量控制等办法,严控数据质量监管,确保数据来源真实。进一步强化了基层统计工作规范化建设,保持基层统计人员稳定性,提高基层统计工作质量,加强基层统计人员业务培训和统计职业道德教育,分阶段完成对统计人员的培训教育全覆盖。

三是抓实整改,明确责任。州委、州政府切实担负起督察整改的主体责任,州委、州政府主要领导对督察整改工作作出了重要批示。616日,州统计局印发了《甘孜藏族自治州统计局关于在全州开展统计督察反馈意见整改工作的通知》(甘统计〔202021号),制定了问题清单、任务清单、责任清单,并下发至各县(市)统计局。713日,甘孜州委办公室、州人民政府办公室印发了《甘孜州落实国家统计督察四川省反馈意见整改方案的实施方案的通知》(甘委办﹝202035号),结合我州实际,3个方面8项问题提出整改要求。各县(市)党委、政府也陆续成立了出台了具体实施方案。

四是以案促改,规范行为。通过对统计法律法规的学习和统计违法典型案件的警示教育,全州党委政府进一步认识到抓好防范和惩治统计造假、弄虚作假工作的重要意义,增强了统计违纪违法的问责意识和担当意识,从思想根源上树立了“数字腐败是最大的腐败”的意识,切实增强了统计法制观念,为统计部门独立开展工作营造了良好环境。