欢迎来到甘孜统计局网站!

2022年1-4月规上工业生产情况简析

发布时间:2022-05-23    来源:    访问量:0 分享到:

今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,采取一系列助推工业经济增长措施,企业生产经营状况持续改善,全州工业经济呈快速增长态势。在新增电力企业和主要有色金属矿产品价格上涨以及飞地园区的拉动下,1-4月工业累计增加值增长23%,创50个月新高,居全省第一;4月当月增长16.8%,环比增长6.5%。

一、支撑增长的主要因素

从清洁能源看:一方面在新增雅江两河口电站、泸定昌源电站、乡城古瓦电站及凉山杨房沟电站的共同拉动下,1-4月产值增长21.9个百分点。另一方面在来水和计划电量增加的作用下,存量企业拉动产值增长2.6个百分点;如华电泸定公司产值增长15.1%,四川久隆公司产值增长16.9%。在以上双重因素作用下,占比达81.6%的电力行业增加值累计增长13%,增速同比提高12.3个百分点,环比提高1.8个百分点,对规上工业增长贡献率达93.5%,拉动规上工业增加值增长10.8个百分点。当月电力行业增长19.8%,较1-3月提高8.1个百分点。对规上工业增长支撑作用明显。

从采矿行业看:随着有色金属铜、铅、锌价格不同程度上涨,企业加大生产,当月12户采矿企业有8户产值呈增长,其中,因产品品位提高和加大了生产力度,理铜矿业产值增长67.6%;随着市场的供给调整,加大了生产力度,四川鑫源矿业产值增长22.2%;甘孜州融达锂业产值增长2.5倍。在存量矿山企业的拉动下,占比为16.4%的采矿业增加值累计增长10.9%,较1-3月减少4.1个百分点,对规上工业增长贡献率为13.7%,拉动规上工业增加值增长1.6个百分点。当月采矿业增长15.2%,较1-3月提高9个百分点。

园区支撑:甘眉工业园区继续发挥工业经济发展的支撑作用,促进规上工业增加值净增11.5个百分点。

二、八大行业呈“五增二降一持平”

八大主要行业中,五大行业增加值呈增长,增长面达62.5%,其中:酒、饮料和精制茶制造业增长137.8%;食品制造业增长23.5%;农副食品加工业同比增长22.4%;电力生产和供应业增长13%;有色金属矿采选业同比增长11.5%;非金属矿采选下降26.1%;非金属矿物制品业下降18.1%;有色金属冶炼和压延加工业与去年持平。

三、县域工业发展不平衡

从规模以上工业看,全州12个工业重点县(市),雅江、乡城等4县工业增加值增速高于全州平均水平。康定、炉霍、甘孜等8县工业增加值增速低于全州平均水平。

四、主要产品产量增长面达83.3%

我州重点监测的六种主要产品产量中,五种主要产品产量增长,增长面达83.3%,其中,发电量达78.17亿度,增长19.8%;铜金属产量2599吨,增长2.8%;铅金属产量4622吨,增长19.2%;锌金属产量10376吨,增长31%;稀有稀土金属矿10018吨,增长5.3%;水泥产量115760吨,下降34.4%。

五、存在的问题及建议

工业“稳规保规”任务艰巨。1-4月,因转产、破产等原因退出的规上工业企业有3户,占规上工业企业的4.1%;因环保督察、市场需求萎缩等原因,规上工业停工停产3户、转产1户;去年未达规上工业规模标准的企业4户,其生产规模较小,经营情况也不容乐观。由此建议:各级行业部门要强化企业培育,激发企业发展新动能。一是建立健全重点企业培育机制。各级部门要优化完善基本单位名录库,分级、分行业确定“转企升规”培育对象,对发展潜力大、生产效益好的规模以下工业企业,加强跟踪监测,开展重点培育。二是主动作为,对存在退库风险的企业开展帮扶。从金融、土地、财税等方面开展精准帮扶,切实解决企业生产经营中存在的困难和问题,缓解企业面临的经营压力,促进企业稳定生产经营。