欢迎来到甘孜统计局网站!

一季度甘孜州消费品市场平稳开局——甘孜州一季度消费品市场运行分析

发布时间:2022-04-22    来源:    访问量:0 分享到:

一季度,州委政府坚持稳字当头、稳中求进,为进一步减缓疫情对消费的影响,全州上下积极贯彻落实“开局就是冲刺、冲刺就是决战、决战就要争先”的理念,抓实各项促消费政策,挖掘特色,消费品市场实现平稳开局。

一、总体情况

一季度,全州实现社会消费品零售总额24亿元,增长1%。其中:限额以上零售额6.08亿元,增长7.8%;限额以下零售额17.92亿元,下降1.1%。

从城乡市场看,乡村高于城镇市场。一季度,全州城镇市场实现消费品零售额17.25亿元,增长0.7%,乡村市场实现消费品零售额6.75亿元,增长1.7%,乡村市场高于城镇市场1个百分点。 

从消费形态看,零售好于餐饮消费。一季度,全州实现商品零售18.29亿元,增长2.2%,餐饮收入5.71亿元,下降2.5%。 

从商品分类看,呈“三升两降”态势。“三升”:“穿”类商品零售增长1.2%,“用”类商品零售增长10.5%;“行”类商品零售增长44.8%;“两降”:“吃”类商品零售下降9.1%,“住”类商品零售下降23.7%。

  二、值得关注的问题

(一)疫情影响大。受国内省外、省内多点散发疫情影响,全州加强了疫情管控力度,进州游客下降幅度大,取消了大型会议、婚宴等,疫情对消费市场影响较大,不容忽视。一是负增长面大。3月康定民族贸易有限责任公司、康定天龙电器有限责任公司、康定溜溜城格桑花大酒店有限责任公司、石渠县太阳部落农畜土特产产品开发有限责任公司等68户限上单位零售额呈负增长,负增长面达22.4%。其中:批零单位20户,占批零单位的15.3%;住餐单位48户,占住餐单位的25.8%;下降幅度达30%以上的单位41个,占60.3%,下降幅度达50%以上的单位28个,占41.2%。从分县市看,康定市、石渠县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县6个县3月当月限上零售额负增长;康定市、丹巴县、白玉县、石渠县、乡城县、得荣县6个县(市)1-3月累计限上零售额负增长。二是停业单位多。目前有康定市新都桥镇云色央宗岭酒店、色达县色达大酒店、稻城县泰天大酒店等9户限上单位停业,零售单位停业2户。三是旅游业下降幅度大。1-3月,全州共接待游客271.89万人次,实现旅游收入29.58亿元,分别下降29.1%和27.8%。

(二)“双基数”压缩增长空间。一是去年同期基数。2021年全州社消零增速呈“前高后低”趋势,上半年基数较高,对消费实现快速增长影响较大。二是退库单位保留基数。2021年3月底,甘孜州贡嘎悬崖温泉酒店有限责任公司、甘孜州康巴味蕾餐饮有限公司、白玉县正荣商贸有限公司、四川省茂胜商贸有限公司等15户限上单位退库,退库单位同期保留基数达2788.7万元,拉低全州限额以上单位零售额增速5.6个百分点,拉低社会消费品零售总额增速1.1个百分点。

(三)成品油零售贡献大,消费市场占比高。目前我州限额以上单位,石油制品销售占比高,直接影响消费市场发展,而石油制品销售不确定因素较多,不合理的消费市场结构,需引起相关部门高度关注。一季度,石油及制品类实现零售额2.19亿元,增长45.4%,占社会消费品零售总额的13.3%,对社会消费品零售总额的贡献率为29.6%,拉动社消零增长2.9个百分点。其中:中石油甘孜分公司实现零售额1.88亿元,增长50%,占社会消费品零售总额的7.8%。

(四)限下评估指标仍未扭转。3月,我们通过加大培训指导力度和数据核查等一系列措施,取得了一定成效。但受石油及制品类商品增幅大、比重高等影响,评估类指标仅实现了降速大幅收窄。限上单位吃穿用类下降0.3%,降幅比2月收窄11.3%;小微企业零售额下降6%,降幅比2月收窄17.7%。

(五)县市发展差距大。一季度,全州实现正增长9个县(市),分别为雅江县(4%)、甘孜县(3.7%)、炉霍县(3.1%)、德格县(1.9%)、色达县(0.8%)、泸定县(0.7%)、稻城县(0.6%)、理塘县(0.5%)、巴塘县(0.4%);负增长9个县(市)为石渠县(-8.1%)、白玉县(-7.1%)、九龙县(-6.5%)、康定市(-5.5%)、乡城县(-4.4%)、道孚县(-3.3%)、丹巴县(-2.3%)、新龙县(-0.8%)、得荣县(-0.2%)。增速最高雅江县增长4%,最低石渠县下降8.1%,最高和最低相差12.1个百分点。

三、对策建议

(一)力争限上单位稳步增长。重点关注在库单位生产经营,特别是负增长和关停单位,加大帮扶力度,力促现有限上企业实现稳定增长。密切关注中石油甘孜分公司、康定民族贸易有限责任公司、康定溜溜城格桑花大酒店有限责任公司等对消费市场贡献较大的企业的经营状况,实现稳定增长,确保对消费市场贡献不减。

(二)切实增强月度新增入库。职能部门务必要加强与市场监管、税务等部门沟通联系,实现行政记录共享,及时摸清每月新增注册企业情况,准确梳理、筛选、核实出达到限额标准企业,及时按月入库,形成新的增长点。

(三)力促评估指标扭转“降”势。对标行业影响较大的限上单位精准发力,抓好康定民族贸易有限责任公司、康定德惠商贸有限公司等占比较大零售业单位的吃穿用类销售额,力促有增长。同时高度关注小微企业生产经营,力促保持正增长,增强限下数据评估支撑。

(四)积极推进振兴旅游消费。瞄准五一等节假日和暑期档,重点关注游客的“吃”和“购”,打造多样化、特色化民族文化旅游产品和特色餐饮,积极鼓励引导游客到限额以上单位消费,增强旅游对消费的拉动力。

(五)着力减弱疫情对经济影响。相关部门应积极会商,深入分析疫情对消费及服务业的影响,采取科学有效疫情防控措施,尽量降低疫情对消费市场下行的影响。