欢迎来到甘孜统计局网站!

高开低走 稳中向好 ——2021年甘孜州消费品市场运行情况分析

发布时间:2022-01-21    来源:    访问量:0 分享到:

高开低走 稳中向好


——2021年甘孜州消费品市场运行情况分析

    今年以来,州委州政府带领全州人民认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力推动高质量发展,市场活力不断恢复,市场潜力不断释放,消费市场总体呈现“高开低走、稳中向好”发展态势。全州实现社会消费品零售总额127.66亿元,同比增11.7%,完成全年目标任务的102.5%,超目标任务2.7个百分点。

    一、消费市场运行基本情况

    消费品市场总体稳定,月度增速逐月回落。2021年,全州消费品市场与全省发展趋势一致,呈现高开低走、逐月回落的态势。全州实现社会消费品零售总额127.66亿元,同比增11.7%;从分月数据看,2021年的消费品市场总体呈现出逐月回落态势。其中:1-2月、1-3月增速分别高于全省平均水平0.6个百分点,自4月起低于全省平均水平。(如下图)

    城乡市场同步恢复,乡于城镇市场。全州城镇市场实现消费品零售额93.36亿元,同比增长11.3%;乡村市场实现消费品零售额34.30亿元,同比增长12.8%,快于城镇市场1.5个百分点。(如下图)

    基本生活类增势平稳消费升级类增势强劲全州限额以上单位粮油、食品、饮料、烟酒类和服装鞋帽针织品类商品分别增长3.6%和8.2%;升级类商品销售增势强劲,全州限额以上单位化妆品类、体育娱乐用品类和汽车类商品零售额分别增长40.3%、146.7%和48.2%。

    二、消费品市场运行中需关注的问题

    (一)消费品市场尚未恢复到2019年同期水平。2021年,全州社会消费品零售总额两年平均增长3.4%,低于2019年(9.7%)同期增速6.3个百分点。同时14个商品大类中,中西药品类、化妆品类、通讯器材类、石油及制品类4个大类尚未恢复到2019年同期增长水平,两年平均增速分别低于2019年同期增速54.5个、20.6个、2.9个和15.9个百分点。

    (二)疫情对消费市场的影响不容忽视。因全国存在散发疫情,防控形势依然严峻,进州游客减少,大型会议减少、婚宴等取消,疫情对全州消费市场的影响仍不容忽视。截止12月,全州仍有64户限上单位受疫情影响呈负增长,占24%。其中:批发零售单位29户,占25.9%;住宿餐饮单位35户,占22.6%。

    (三)商品零售结构单一,抗风险能力弱。目前,全州限额以上单位商品零售额中除刚需的粮油、食品类外,主要以石油及制品类商品为主,缺乏新的较强带动力的消费热点。2021年全州限额以上石油类和粮油食品饮料烟酒类商品分别实现零售额10.18亿元和12.32亿元,分别占限额以上单位零售额的35.1%和42.5%,两个行业占比达77.6%,直接影响全州消费市场走势。

    (四)限下抽样调查工作基础薄弱。随着贸易统计数据质量审核评估办法的不断完善,限下抽样调查分行业推断增速将纳入社消零以及分行业销售额(营业额)增速的重要评估指标,所占权重进一步扩大。目前全州社会消费品零售总额限下占比达77.3%,而我州106户限下抽样单位普遍财务资料不健全,统计基层基础薄弱,统计人员素质不高,统计数据质量风险较高。

    三、对策和建议

    (一)做多增量,加大企业培育力度。培育壮大企业规模,促进企业提质增效,是推动经济高质量发展的重要支撑。一是抓实精准月度入库。积极加强与市场监管、税务、商务等部门沟通联系,实现行政记录互惠共享,及时摸清当年新增注册企业情况,准确梳理、筛选出能够达到限额标准企业,及时按月入库,形成新的增量。二是抓实产销分离。积极探索生产性企业“主辅分离”,促进全州制造业、农业与批零住餐业融合发展,推动经济高质量发展;三是抓实招商引资。招商引资工作务必在招大引强方面下功夫,积极引进更多的限额以上大中型企业在甘孜注册,不断壮大市场规模,形成新支撑。

    (二)做大存量,扶持壮大限上单位。一是建立领导联系“包干制”。为积极营造全社会共同参与支持经济发展的良好氛围,确保限额单位零售额持续稳定增长。由相关部门牵头进一步压实各级领导、各行业部门责任,落实限上企业全覆盖联系“包干制”,加强企业全过程监管服务,做好惠企政策宣传和落地,助力企业纾危解困,促进企业持续健康稳定增长,并纳入年度目标绩效考核。二是鼓励扩大网络销售。积极鼓励支持现有限上企业做实“互联网+”“大数据+”的文章,推动企业转型升级,多渠道衔接扩大网络销售份额。三是千方百计扩大消费。充分利用春节、藏历新年,持续开展惠民促销活动。加强冬春旅游营销推广力度,制定策划冬春旅游精品路线,推出冬春旅游优惠政策,不断丰富“车票+酒店券+餐饮券”“旅游+餐饮”等组合方式,带动旅游市场全面发展,力促消费市场繁荣。

    (三)做优变量,补齐发展短板弱项。一是着力实施乡村振兴战略。强化龙头示范产业培育力度,不断提高县城综合服务能力,缩小县域之间发展差距,以县域商业发展带动乡村消费,继续畅通农产品上行和消费商品下行通道,补齐乡村物流、电子商务等基础设施短板。二是着力壮大特色农业产业聚集州内市场,统筹市场管理及销售等环节,培育壮大本地特色产品市场主体,充分挖掘现有特色产品资源,针对采取分散核算的虫草、菌类、药材等产品交易市场,通过成立培养农业龙头企业采取统一经营,统一核算的方式,整合特色交易市场资源,实现特色产业零散销售数据集中销售入统,培育农业消费市场的新增长点。三是着力提升财政支出贡献。为确保全州财政支出对经济发展的贡献率不断提升,相关部门牵头建立健全各级党委政府、各部门的财政支出对经济贡献率的考核评价体系。四是着力夯实统计基层基础。建立限下抽样调查单位联系制度,协助调查单位规范管理、规范财务、规范台账,推进限下抽样调查单位基层基础规范化建设,切实提高统计数据质量。