欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州人口抚养比低于全省全国水平的利弊分析

发布时间:2021-08-12    来源:    访问量:0 分享到:

在人口统计学上,人口抚养比是指14岁以下和65岁及以上人口(非劳动年龄)与15-64岁(劳动年龄)人口的比例,表示每一百名劳动年龄人口需要负担多少非劳动年龄人口。     

甘孜州第七次全国人口普查数据显示,2020年11月1日零时,全州常住人口中,15-64岁劳动年龄人口760313 人,0-14岁少年儿童人口为254580人,65岁及以上老年人口为92538人,人口总抚养比为45.65%,低于全省平均水平3.67个百分点,低于全国平均水平0.23个百分点。其中少年儿童抚养比为33.48%,老年人口抚养比12.17%。

近年来,全州人口结构呈现“两升一降”特征,少年儿童人口、老龄人口比重上升,劳动年龄人口比重下降。与2010年第六次全国人口普查时相比,10年间人口总抚养比升高3.39个百分点,其中少儿抚养比升高0.47百分点,老年抚养比升高2.92个百分点。

虽然我州人口抚养比低于全省全国水平,现在看是好事情,但再过几十年,青壮年逐步老龄化,老龄人口的占比将越来越高,老年人口抚养比的不断增长,给我州经济发展和社会保障带来新的挑战,仅仅依靠传统的以家庭为主的现行养老模式难以实现养老目标,要逐步提高财政投入的公平和效率,加快建成农村敬老院和实施新型农村社会养老保险,建立覆盖城乡的社会保障体系,特别是为弱势群体建立社会保障。

我州属涉藏地区,财政收入与经济发达地区相比存在较大差异,教育基础设施、养老基础设施仍处于落后状态。习近平总书记指出“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的就是人民的心”。要守住甘孜州这片辽阔的疆土,必须守住全州各族各界人民的心,特别是各族各界少数民族同胞的心。要守住甘孜州各族同胞的心,教育是基础,养老是保障。如果两个方面的工作做不好,就会伤了人民群众的心。为此,我们全州各级地方人民政府,必须对此引起高度重视,抓好教育基础设施建设,进一步提高教育质量和水平,进一步加大公共养老设施建设,达到老有所归、老有所养。只有这样才能不断增强全州人民的获得感、幸福感、安全感。