欢迎来到甘孜统计局网站!

工业生产稳定增长 电力行业支撑有力---2021上半年甘孜州工业运行情况分析

发布时间:2021-07-27    来源:    访问量:0 分享到:

上半年,在州委、州政府的坚强领导下,采取了一系列助推工业经济增长措施全州工业经济保持持续稳定增长态势市场预期稳定向好,水电、矿产行业的有力拉动下,全部工业同比增长8.8%占GDP比重22%对全州GDP增长的贡献率为19.5%拉动GDP增长2个百分点其中:规模以上工业增加值当月同比增长51%,累计同比增长12.4%不含园区)增速高于全省0.3个百分点,位居全省第九,较1-5月排位上升了11位,增速去年同期提高8.5个百分点,较一季度提高4个百分点,较1-5月提高10.1个百分点。

一、规模以上工业生产运行特点

(一)矿产平稳增长,电力行业拉动明显

一季度水电企业来水较往年偏枯2-3成左右,泾流式电站发电量减少,其次去年年底全省用电形势紧张,水库电站按省电力调度中心要求提前落库,导致1-5月以来水库电站库容不足,发电量减少,增长乏力。6月以来随着州内各流域来水量增加,市场用电需求增长,省国网公司电力统调指标较往年大幅增长,电力企业产能得以释放,加之去年同期康甘断面通道尚未建成输通的基数影响,6月当月发电量61.3亿度,增长56.2%,累计153.9亿度,增长4.7%,扭转了电力行业1-5月负增长的局面,上半年,规模以上电力生产和供应业增加值当月增长72.5%,累计增长12.2%,增速较去年同期提高6.2个百分点;环比增速提高14个百分点,占全州规模以上工业增加值比重为81.5%,对全州规模以上工业增长的贡献率达82.7%,拉动规模以上工业增长10.3个百分点电力行业对工业增加值增长起到了明显拉动作用。                       

矿产行业上年度受疫情影响,企业生产设备运转率较低,本年度恢复性生产,劳动力供应改善、矿产企业技术改造提升、生产能力不断提高,加之本年度有色金属价格较上年同期持续增长其中:铜金属价格增长约70%,锌金属价格增长约30%,金属价格增长约10%受诸多有利因素推动,矿产行业增加值同比增长15.3%,全州规模以上工业增加值比重18%,对全州规模以上工业增长的贡献率18.8%;拉动1-6月增加值增速增长2.3个百分点。矿产行业增长是促进我州工业增长的重要因素之一

(二)重点监测六主要行业实现全面增长

工业生产重点监测六大行业全面恢复性增长,增长面100%,其中:非金属矿采选同比增长136.9%;食品制造业同比增长40.1%;农副食品加工业同比增长22.4%;非金属矿物制品业同比增长22.1%;电力生产和供应业增长12.2%;有色金属矿采选业同比增长10.9%。

(三)重点企业贡献突出

全州产值排名前10户的重点企业,实现总产值40.1亿元,占规模以上工业企业产值比重71.5%,贡献率达94.2%,拉动规上工业总产值增长14.5个百分点。重点电力生产企业四川大唐国际甘孜水电开发有限公司当月发电量增长144.3%,累计增长14.5%;产值当月增长177.4%,累计增长29.7%。国能大渡河猴子岩发电有限公司,当月发电量增长357.9%,累计增长34.7%;当月产值增长364.1%,累计增长25.7%。由于川藏铁路和泸石高速重点项目用电量的增加,电力供应企业国网四川甘孜州电力有限责任公司售电收入增加,当月产值增长26.1%,累计产值同比增长38.1%。矿产重点企业九龙县雅砻江矿业有限责任公司产值当月增长233.4%,累计产值同比增长144.2%;

四)主要工业产品产量增长

重点监测的6种主要工业产品产量4产品产量同比增长,增长66.7%其中黄金增长56.2%;水泥42.92万吨,增长15.8%铜金属含量4618吨,增长7.3%;发电量153.9亿度,增长4.7%其余2种产品产量不同程度下降,其中,铅金属含量5903,下降13.7%;锌金属含量12016, 下降10.1%

(五县域工业发展参差不齐

    全州拥有规模以上工业企业12个县(市),7(市)增加值实现同比增长,4个(市)增速高于全州平均增长水平,3(市)增速低于全州水平,5个(市)增速呈下降,其中,理塘县增长129.7%;康定市增长26.4;雅江县增长23.7%;甘孜增长15.4%巴塘县增长5.9%乡城县增长5.4%泸定县增长5.3%5个(市)呈下降,其中,丹巴县下降0.3%炉霍下降7.3%九龙县下降9.8%白玉县下降13.8%得荣下降24.2%

(六)工业投资保持稳定增长态势

1-6月,工业投资拉动作用突显同比增长14.1%占全社会投资39.7%,拉动全社会投资增长5.7个百分点,其中,生态能源业同比增长15.3%;优势矿产业增长24.2%电网建设投资增长37%。

二、影响工业生产的主要问题

(一)企业产能有效释放不足,部分企业产值下降

上半年,工业生产虽保持了增长态势,但突出困难和制约因素仍未得到根本改观。主要是占比99%以上电力、矿产两大产业,资源开发型特征明显。农副产品加工企业规模化程度低,缺少对产业有支撑作用的龙头企业市场需求不足、生产成本增加交通限制,原材料采购和产品运输困难等因素的叠加影响企业正常生产,部分企业产值下降。67户企业中 32户企业产值不同程度下降,占比47.8%,累计产值减少2.4亿,同比下降20%。

(二)电力通道受限,消纳困难依然存在

首先全州两条电力主要送出通道康甘九石雅输出受限300余万千瓦去年7月随着康甘断面串补改造工程完工,断面通道容量有所扩大,但仍不能满足需要,今年7月起受基数增加的影响,制约了增速提高。加之受政策影响,虚拟货币“挖矿”所涉企业产值不同程度受影响,初步预计减少增加值0.5亿。其次由于我州电力上网丰枯分明的特性,枯水期送出能力基本满足电站上网需求,丰水期送出通道将无法满足电站上网需求,窝电情况依然明显。电力产能过剩极为突出,电力生产企业未达满39户电力生产和供应业中21户企业产值不同程度下降,占电力企业53.8%,累计产值下降1.9亿如:四川久隆水电开发有限公司累计产值下降4.1%,大唐乡城唐电水电开发有限公司累计产值下降16.2%

(三)企业要素保障不足,生产受限

从企业景气调查情况反映,矿产企业因资源减少、原矿短缺、资金不足、用工成本增加成本上升等因素导致企业经营情况不佳;加之企业服务体系弱,缺少服务企业的咨询、技术、培训机构受自身财力所限,缺乏对工业的引导性投入,在工业发展和园区建设上缺少政策支撑。全州15户矿产企业中有1户停产,3户企业产值不同程度下降,占比20%。如:四川里伍铜业股份有限公司现有矿源已经进入开采后期,矿产品品位下降,开采难度大、金属含量低,导致企业累计产值下降20.4%。九龙县山盛矿业有限公司累计产值下降41.8%

(四)企业效益不够理想

1-5月,全州67个规模以上工业企业中亏损33个,亏损面达49.3%;亏损企业亏损总额达4.25亿元,增长11.6%。主营业务成本25.5亿元,增长11%;利润总额0.47亿元,下降36.5%。规上工业企业亏损面较大,效益不理想。

三、促进工业发展的对策建议

)确保重点企业的支撑作用加强工业经济运行监测

各级各部门应密切跟踪国家、省、州宏观经济走势,认真贯彻落实出台有关支持政策,研究分析影响工业经济发展的各类因素,特别对工业重点县、重点行业、重点企业所面临的实际情况,主动作为,因企施策,确保重点企业正常生产。注重发现和反映企业生产经营中出现苗头性、倾向性、潜在性问题,科学制定具有引领性、可操作性的目标指导建议促进我州工业经济平稳健康发展。

)抓好企业要素保障,促进提速增效

结合相关政策,从要素保障、资金支持等方面,研究制定一企一策”的措施。企业主管部门要主动作为,扎实做好企业用水、用电、用工、原材料供给、道路畅通等的协调和资金保障,促进存量企业稳定增长。发电企业要利用丰水期黄金生产时间,加强电力调度工作,做好上网电价优惠的协调,从而加大外送电量的输出渠道,切实解决电力纳问题相关部门要确保矿产企业的“采矿证”的按时发放,矿山企业要把握好市场趋好时机,确保原材料和人工供给充足,并指导重点企业加大生产,努力降低企业生产成本,促其提速增效。

(三)加大申规入统力度,培育经济增长点

有序组织新增工业企业入库。各县(市)要狠抓在建收尾工业项目的投产试产工作,是加大摸排力度,建立培育库。主动与信等部门联系,梳理辖区内的工业企业和项目信息,有望达标准的工业项目作为本年度入规重点培育对象,做到新建投产工业企业达到条件后及时申规入统,建立培育库重点跟踪。重点了解其生产经营情况,积极帮助协调解决建设中存在的问题,促进项目早日投产入有效扩展工业经济增长点。如:国网两河口水电站按预期8月底两台50万装机、10月底、11月底分别一台50万装机发电,且雅江—新都桥500千伏送出工程7月底完成。康定-蜀州、甘谷地-蜀州通道继续扩容150万千瓦时工程在9月底完成,两河口电站4台机组按时发电且输出通道能顺利竣工的情况下,预计两河口电站2021年创造增加值3.8亿元,拉动规上工业增加值增长4个百分点。

四、三季度预测及全年趋势判断

从上半年工业生产运行情况来看,我州工业存量企业增长缓慢且由于康甘断面去年输通,三季度受基数增大影响增速尚有一定回落,预计三季度规模以上增长速度在9%左右电力行业的拉动下全年增长速度在11%左右工业经济保持稳定增长态势。