欢迎来到甘孜统计局网站!

砥砺前行创辉煌 凝心聚力谱新篇--甘孜州“十三五”工业发展概述

发布时间:2021-06-09    来源:    访问量:0 分享到:

    砥砺五载,决胜今朝。五年来,面对错综复杂的国内国际形势和艰巨繁重的脱贫攻坚及发展改革任务,特别是遭受突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,州委、州政府团结带领全州各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,以提高质量效益为中心,以构建绿色现代工业体系为目标,推出系列稳增长、强工业的政策措施,不断壮大存量育优增量。围绕“一优先、二有序、三加快”的产业发展思路,坚持突出优势,做强特色,加快推进产业结构调整,“十三五”工业经济综合实力再上新台阶。

    一、“十三五”工业经济发展状况

  ()经济总量和规模不断壮大

“十三五”以来,全部工业保持良好的发展势头。“十三五”末,工业增加值达到89亿元,比“十二五”末增加44.3亿元,是“十二五”末的2“十三五”期间,全部工业增加值年均增长13.7%,连续五年位居全省第一,其中:规模以上工业增加值年均增长13.9%,连续四年位居全省第一,圆满实现“十三五”目标。“十三五”末,全州规模以上工业总产值128.6亿元,是“十二五”末2.35。期间:2018年规模以上工业总产值和营业收入均首次突破亿元,分别达到106.6亿元、104.2亿元。

“十三五”末,全州工业企业1298户,规模以上企业数为67家,比“十二五”末增加17户,增长了34%其中:电力企业39户,矿产企业11户,制造业企业17户。

(二)工业经济效益显著提升

“十三五”末,全州规模以上工业企业资产总计1155亿元,是“十二五”末1.51倍,年均增长8.6%;全州规模以上工业企业实现营业收入125.19亿元,“十二五”末的2.26倍,年均增长17.7%工业经济效益显著提升实现利税总额32.8亿元,“十二五”末的2.54倍,年均增长20.5%实现利润总额18.5亿元,是“十二五”末的2.8倍,年均增长22.9%。全州规模以上亏损企业14家,较“十二五”末下降33.3%。亏损企业亏损额3.13亿元,同比下降3.4%。亏损企业减少,亏损额略有下降。

(三)支柱产业优势凸显

“十三五”期间,我州依托丰富的生态能源资源和优势矿产资源,优先开发清洁能源业,加快推进“两江一河”干支流开发。全州累计建成长河坝、猴子岩、黄金坪等大中型电站34座,省网统调统分电站62座,装机1158.43万千瓦,省网统调电站装机居全省第一。其中:水电1122.43万千瓦,占全省的25%;光伏36万千瓦,占全省的23%。开工建设两河口、硬梁包、苏洼龙、叶巴滩、巴塘等干流大型电站在建电站装机容量超过1000万千瓦“十三五”末,全州电力生产供应业企业达到171家,其中规模以上工业企业39家。电力行业增加值达72.4亿元,占全部工业的比重为81.3%,是“十二五”末的2.4倍,对全州GDP增长的贡献率为57.8%,拉动GDP增长2.1个百分点,对全州工业经济起到了明显支撑作用。

我州坚持科学开发和保护生态相结合,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,合理、适度、有序地开发矿产资源。“十三五”末,全州规模以上矿产业企业达16户,实现增加值13.1亿元,占全部工业比重为15.7%,“十二五”末的1.67倍,较“十二五”末增长67.9%。主要产品产量,铜金属含量达到0.9万吨,铅金属含量达到1.48万吨,锌金属含量达到2.92万吨,水泥产量达到55.4万吨。

    (四)工业化进程加快,占GDP比重逐步提高

工业在全州经济发展中的地位和作用日益突出,成为我州经济持续增长的主动力“十三五”末,全部工业增加值同比增长7.9%,对全州GDP增长的贡献率为50.3%拉动GDP增长1.8个百分点,其中规模以上工业增加值同比增长8.5%,占GDP的比重19.5%,对全州GDP增长的贡献率为47.9%,拉动GDP增长1.7个百分点“十三五”期间,全部工业增加值年均增长13.7%,比同期GDP增长速度高6.7个百分点,占GDP比重“十二五”末的17.6%提高到“十三五”末的21.7%我州工业化进程进一步加快。

(五)特色产业蓬勃发展

“十三五”期间,为改变工业自我发展能力弱、资源型产业占比高的局面,我州以中藏医药、特色农产品加工、民族工艺美术加工为重点,依据产业基础、发展条件、环境因素,坚持分类指导,立足优质的农特资源优势着力打造“圣洁甘孜”特色品牌,提出了“育龙头、建基地、搞加工、创品牌、提质量、促营销”思路,突出“一头牛、一朵菌、一杯酒、一瓶水、一袋面、一壶茶、一盒奶、一桶油”八个重点,大力发展菌果蔬、乳制品、酒水、肉禽、粮油等加工“十三五”末全州规模以上制造业增加值0.76亿,是“十二五”末的2.35倍。

  二、存在的问题

(一)不平衡不充分问题突出

一是产业结构不平衡。从三大门类看,“十三五”末采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业占全部工业比重为13.5%、5.2%、81.3%。工业主要以水电、矿产等资源开发型为主,对资源、能源有较高的依存度,而工业用地产出效益低,同时也对自然生态环境保护带来严峻挑战。三大门类中:电力门类因受外送通道阻碍的影响,消纳形势较为严峻,弃水限产等问题制约着电力行业企业能力发挥。制造业企业规模化程度低,发展基础较为薄弱,难以形成规模经济。二是县域工业经济发展不平衡。从规模以上工业看,全州12个工业重点县(市),仅4个县(市)的工业增加值、营业收入和利润总额增速高于全州平均增长水平,其中:康定市、泸定县、丹巴县、雅江县工业增加值分别高于全州平均增长水平4.5、4.6、3.5、2.9个百分点;营业收入分别高于全州平均增长水平3.6、0.3、12.9、4个百分点;利润总额分别高于全州平均增长水平5.7、750.4、56.9、38.8个百分点。工业增加值增速和营业收入增速最低理塘县,低于全州平均增长水平23.5、31.2个百分点。利润总额增速最低巴塘县,低于全州平均增长水平227.7个百分点。

(二)工业规模小,效益差基础弱的现状仍未改变

“十三五”以来,全州工业总量和规模都不断壮大,但是相对于其他市州,我州工业增加值总量、营业收入仍居全省末位,仅占全省的0.77%、0.28%。从单位规模看,“十三五”末,全州规模以上工业企业达67户,但大中型企业偏少,整体以小型企业为主。其中:大型企业仅为1户,中型企业仅为3户,大中型企业占全州规模以上工业企业的比重为20.9%;小型企业有53户,占全州规模以上总企业数的比重为79.1%。从产值规模看,规模以上工业企业中,产值20亿以上的企业仅有1户,10亿到20亿之间的企业仅有3户,1亿到10亿之间有24户,1亿元以下的企业有39户。全州工业企业规模偏小,做大做强仍需努力。

(三)发展缺少支撑,工业增长后劲不足

“十三五”期我州工业实现了平稳较快的发展,但横向比较发展总体欠佳。“十三五”期间新纳入规模以上统计的企业多数是一些资源性和附加值低的企业,产业链较短,工业增长的后劲严重不足。一是工业企业创新能力不足。全州科技型企业、高新技术企业及战略性新兴产业的规模和实力仍然非常有限,传统资源型产业的比重大。二是工业园区整体实力不足。“十三五”以来,州内工业集中区入驻企业数量少且规模较小,规模以上企业仅4家,大部分工业集中区落地项目仅2-3个,存在“一企一园”现象,难以形成产业化集聚发展。

三、下一步对策及建议

“大建基地、建大基地,大建产业、建大产业,大引企业、引大企业”为工作思路,打造“四基地、两中心、一平台”,培育绿色高质量发展新引擎,以产业发展带动工业经济健康快速发展,推动工业经济高质量发展构建以数字经济为主体的“6+1”绿色现代工业体系。

(一)大力推动工业转型升级,优化工业结构

1.大力推进电力行业转型升级。以水能、风能和太阳能资源综合开发利用为核心,适度有序发展水电,大力发展风电和太阳能发电,大力推动水风光一体化可再生能源基地建设与生态保护、生态旅游、产业扶贫、农牧产业等有机融合,最大限度提高经济和社会综合效益。     

2.稳步推进制造业高质量发展。积极引进农畜产品加工龙头企业,打造高原绿色食品加工基地。不断开拓甘孜州地方优势特色农产品、酒、饮料和精制茶等产销市场,全面提高农畜产品加工水平,深度开发粮、油、菜、酒、肉、茶、菌、果、药、水“十大特色产品”,创新技术手段,推出一系列精深加工产品,丰富产品类别,提高本土产品的市场份额。

3.加大对本土企业的培育和扶持力度。通过资源就地转化,不断延伸产业链,走高、精、深加工之路,提高工业产品附加值,做大做强规模企业构建多点多极支撑发展格局的县域工业基础,着力补齐短板,增强县域工业发展

(二)全面培育发展新兴产业,夯实工业基础

一是加强工业企业的创新能力。通过产业集聚化、企业规模化、质量标准化、产品特色化的联动,增强创新能力,加快培育战略性新兴产业,推动清洁能源业、中藏药产业、食品饮料加工业等多产业的集群发展。二是推动工业体制机制创新,优化创新环境。强力优化营商环境,吸引发展要素和科技型企业,培养新的增长点,以结构调整促进增量的提升,加速提升新兴产业的规模和水平。三是加大招商引资力度,力争“十四五”期间引进大型企业落地甘孜,建成投产,不断形成新的增长点。四是提升工业企业的综合实力。尽快建成或培育一批上规模的企业,做大做强现有规模企业,对发展潜力大、生产效益好的规模以下工业企业进行升规培育。为甘孜州工业加快发展注入强劲动力。

(三)促进工业园区提档升级,激发发展动力  

加快工业园区提档升级,着力打造我州重点产业发展平台。按照企业集中园区、产业集聚发展、资源集约利用、功能集成建设的要求,完善园区基础设施和公共服务功能,提升园区综合承载能力,重点打造甘眉工业园区、成甘园区,形成以飞地园区为增长极、以康东工业集中区为核心、以康南康北工业集中区为重要支撑的“一极、一核、两翼”的空间格局。

(四)深化工业发展要素保障,确保工业平稳运行

1.加强基础设施建设。加强铁路、公路、航空、通信、生态保护等基础设施布局和建设,强化道路建设,优化交通基础设施建设,完善配套交通沿线城镇的基础服务设施,全面提升工业经济发展支撑保障能力。

2.培育和引进新型人才。“康巴英才雄鹰计划”为统领,实施储鹰、育鹰、炼鹰、励鹰“四大工程”,建立健全人才激励制度,大力引进各类急需紧缺人才、高新技术人才,积极争取发达地区对口支援工业发展,开展专业技术人才培养,实施人才培养重点工程,加强各类人才培养力度,不断创新人才培养方式。

3.加强工业经济运行监测密切跟踪国家、省、州宏观经济走势,认真研究分析影响工业经济发展的各类因素,时刻掌握运行动态,特别是要掌握重点县、重点行业、重点企业所面临的实际情况,并及时有效帮助解决存在的困难和问题,确保工业经济平稳健康运行。

“十三五”期间,甘孜工业发展克服了各种重大挑战和考验,实现了高速增长,规模不断壮大、生产能力不断增长、经济效益不断提升,总体实力显著提高。当前,正值乡村振兴,全面深化改革、“十四五”的开局时期,甘孜将继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示,在州委、州政府的领导下,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,不断推动工业高质量发展,不忘初心、砥砺前进,为建设美丽生态和谐社会主义现代化甘孜做出更大的贡献。