欢迎来到甘孜统计局网站!

2020年甘孜州民营经济持续稳定恢复

发布时间:2021-03-19    来源:    访问量:0 分享到:

2020年,面对新冠疫情冲击,甘孜州全力落实促进民营经济健康发展的政策措施,完善促进中小微企业和个体工商户发展的政策体系,持续优化营商环境,全州呈现“民营经济持续恢复、民间投资稳定回升”的运行态势。

一、民营经济运行特点

(一)经济规模不断扩大

2020年,全州民营经济实现增加值183.47亿元,比上年增加1.31亿元;民营经济增加值占GDP的比重为44.7%。其中,第一产业民营经济增加值68.73亿元,占比为37.5%;第二产业民营经济增加值48.01亿元,占比为26.2%;第三产业民营经济增加值66.73亿元,占比为36.4%。

(二)经济增速持续恢复

一季度民营经济增加值同比下降2.5%,上半年收窄到下降2.1%、前三季度由负转正增长0.7%,全年加快发展增长1.1%。民营经济三次产业发展持续向好增速持续恢复其中第一产业民营经济增加值由一季度增长2.4%加快到全年增长5.8%,第二产业民营经济增加值由一季度下降1.4%转变为全年增长7.1%,第三产业民营经济增加值由一季度下降9.9%收窄为下降6.7%。

(三)民间投资稳定增长

一季度完成民间投资11.16亿元,同比增长6.5%;随后迅速恢复且呈现稳定增长,上半年民间投资31.25亿元,增长13.9%;前三季度民间投资65.02亿元,增长4.7%;全年民间投资78.14亿元,增长9%,较全社会固定资产投资增速高8.3个百分点。全年民间投资占全社会固定资产投资的比重达到16.27%。

(四)区域集中度较高

东部地区(康定、泸定、丹巴、九龙)实现民营经济增加值81.83亿元,占全州的44.6%。其中,第二产业民营经济的66.43%和第三产业民营经济的53.2%集中在东部地区。

(五)民营经济成为吸纳就业的重要渠道

随着民营经济的快速发展及人们择业观念的转变,民营经济创造了大量劳动就业岗位,成为解决城镇新增劳动力和农村剩余劳动力就业的重要渠道,极大地改善了我州的就业环境,减轻了就业压力,并在提高城乡居民收入等方面,发挥越来越重要的作用。2020年,全州民营市场主体68066户(其中,私营企业7977户,个体户56227户,农专社3862户),同比增长10.9%,占全州市场主体的97.1%,与上年相比,略有增长。2020年,新登记民营市场主体11278户(其中,私营企业1276户,个体户9746户,农专社256户),占新登记市场主体的97%。

(六)民营税收贡献减弱

全州民营经济实现税收收入55773亿元,增长10.8%,比全部税收收入增速低3.2个百分点,对全部税收收入增长的贡献率9.1%2019年下降0.2个百分点;民营税收占比全部税收的11.5%,比2019年下降0.4个百分点。

二、存在的困难和问题

我州民营经济发展取得了长足进步,为经济社会发展做出了突出贡献,但也还存在一些困难和问题,如民营企业规模偏小、活力不强、效益不高等。2020年,我州民营经济占GDP的比重低于全省9.9个百分点,低于阿坝州0.3个百分点;我州民营经济增加值增速居全省末位,低于全省平均水平1.8个百分点,低于阿坝州1.5个百分点,民营经济发展仍存在不少差距。

(一)结构亟待优化

全州民营经济主要集中在农业、工业、交通运输、建筑业、批零、餐饮等行业,民营经济在这六个行业创造的增加值占全州民营经济增加值的76.7%。一是第二产业集中在技术简单、投资不大、易于模仿、便于进入的农副产品加工业,2020年民营工业实现增加值为30.20亿元,占全部工业增加值的36.17%,比上年下降4.8个百分点。产品趋同化现象严重,造成无序竞争,企业抵御市场风险的能力减弱。加之,随着大型国有电站的竣工投产,民营工业增加值占比将呈下降态势。二是我州第三产业经济中,非营利性服务业中的公共管理、社会保障和社会组织增加值占GDP的比重达20.6%,而公共管理、社会保障和社会组织均属于国有单位,这提高了GDP基数,导致提升民营经济增加值比重难度大。

(二)民营企业融资难

融资难、资金短缺是民营经济进一步发展的瓶颈,严重制约了民营企业的发展和壮大。就现实情况看,民营企业很难获得政府的专项财政资金支持;银行、信用社等部门受体制、管理和观念的影响,对民营企业心存戒备,贷款门槛较高;资本市场的融资困难,对于规模小的民营企业上市融资更是难上加难。大部分民营企业只得从私人手中用高利率借款以及相互担保等途径应急资金,大大增加了民营企业的营运成本。
  (三)民营企业管理模式落后

大多数民营企业的管理方式沿袭家族式的管理模式,在开发利用人才资源方面有很大的局限性,企业主、管理人员和从业人员文化素质普遍较低,缺乏现代企业管理理念,“小富即安”思想观念较重,缺乏风险竞争意识,制约了企业的后续发展。全民营企业起点低,整体实力不强,存在短期化经营行为。一是规模偏小;二是产品档次偏低,多为初级产品,科技含量不高三是人才缺乏。个体私营业主普遍存在文化层次偏低、视野狭窄,不能及时引进人才、留住人才和培训人才。造成技术人才、管理人才、营销人才的缺乏。四是管理落后,家庭式、作坊式的管理模式相当普遍,企业内部缺乏民主与约束机制,决策随意化,企业缺少创新。

三、对民营经济发展的建议

(一)优化发展环境,增强发展活力

良好的发展环境是民营经济快速发展的重要前提和决定因素,是一种吸引力、凝聚力和竞争力,因此快速发展民营经济,必须要营造良好的发展环境。一要优化政策环境。认真清理和规范不适应民营经济发展要求的政策规定,在产业准入、财税金融支持、科技创新、社会服务完善、政府监管改进等方面对民营经济实行更有力的支持。二要优化政务环境。以建设服务型政府为契机,改进对民营企业的服务和管理,深化行政审批制度改革,提高行政办事效率。三要优化舆论环境。充分发挥舆论导向的作用,广泛宣传促进民营经济发展的政策措施、经验做法等;大力倡导创业精神,鼓励创业行为,维护创业权益,营造民营企业家政治上有荣誉、经济上有实惠、社会上有地位的良好社会环境。

(二)搭建发展载体,构筑发展平台

加快载体建设是解决民营经济布局分散、产业化程度低、经营效益差的重要措施。一是加快民族工业的建设,重点发展民族工业品和药材加工,推进民营经济产业集聚和效益提升。发改、招商、农牧相关职能部门要加快制定优惠政策,加大招商力度,完善服务手段,为全州民营经济的快速发展提供广阔的发展空间和良好的经营场所、经营环境。二是大力提升城镇经营水平,充分发挥人流、物流、资金流、信息流集中的优势,力促生产要素更快地转移、集中。三是以旅游为载体,加快旅游资源的整合、开发力度,大力发展旅游业,以旅游业带动全州第三产业的较快发展。

(三)整合资源优势,深化产业开发

整合资源优势,打造重点产业,培育强势企业群体,延伸产业链条,促进民营经济数量扩张和质量提高。充分利用新龙特色产品和资源优势,着力打造有我州特色的民营经济,在农业方面,要搞好规划和领导,抓好主导产业和基地建设,突出特色,发展绿色产品,逐步使区域内建成几个产业带和产业链,并在深度和广度上不断发展壮大。在旅游业方面,大力发展特色旅游产品和“名优特”农产品。

(四)增强创新能力,提高整体素质

民营企业要扩张规模,提升档次,最根本的是要增强创新能力,提高民营企业的整体素质。一是积极引导民营企业建立健全科技创新体系。二是加大民营企业人才培养力度,鼓励支持民营企业制定实施吸引人才、留住人才的管理办法,逐步形成有效的人才市场机制。