欢迎来到甘孜统计局网站!

1-2月甘孜州主要指标高于目标、好于预期

发布时间:2021-03-31    来源:    访问量:0 分享到:

1-2月份,全州上下坚决贯彻落实党中央、国务院省委、省政府和州委、州政府决策部署,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持24字”工作思路,持续推动“10+2”现代农业产业体系、“6+1”绿色现代工业体系、“4+6”现代服务业体系的建立健全,工业和消费较快增长,投资稳步恢复。从同比数据看,受2020年同期基数较低等因素影响,主要指标同比增速较高,扣除基数影响,主要指标高于目标、好于预期,经济运行恢复势头明显,为“十四五”开好局,起好步奠定坚实基础。

一、主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业生产较快增长

全州规模以上工业增加值同比增长14.7%(含园区)(州内增长14.6%,位列全省第十四位;2019年同期增长5.9%,两年平均增长2.9%

分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长12%,股份制企业增长14.4%,外商及港澳台商投资企业增长22.7%

分行业看,受电价和有色金属(铜、铅、锌)产品价格上涨的影响(电价由同期的0.34/度上涨到0.45/度,铜金属价格增长约 30%,锌金属价格增长约 21%,银金属价格增长约 26%),主要工业行业增加值保持增长。其中,有色金属矿采选业同比增长50.1%,非金属矿采选业增长227.1%,农副食品加工业增长24.3%,食品制造业增长416.9%,非金属矿物制品业增长65.8%,电力、热力生产和供应业增长9.1%

从主要工业产品产量看,发电量为31.63亿度,下降4.9%;水泥5.21万吨,增长36.4%;铜金属含量0.1万吨,下降6.7%;铅金属含量0.17万吨,下降4.7%;锌金属含量0.35万吨,下降0.5%

(二)固定资产投资稳步恢复

全州全社会固定资产投资同比增长19.8%,位列全省第十七位;2019年同期下降11.9%,两年平均下降6.2%

分产业看,第一产业投资下降42.6%;第二产业投资增长28%,其中工业投资增长30.1%;第三产业投资增长17.4%

从占全社会投资比重较大的行业看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业占比为61.68%,同比增长39.2%;水利、环境和公共设施管理业占比为11.74%,增长378.1%;信息传输、软件和信息技术服务业占比为1.58%,增长748.4%

(三)消费品市场快速恢复

全州实现社会消费品零售总额14.79亿元,同比增长28.7%,位列全省第五位;2019年同期增长6.6%,两年平均增长3.2%

按经营单位所在地分,城镇消费品零售额10.86亿元,同比增长29.3%;乡村消费品零售额3.93亿元,增长27.2%

按消费形态分,餐饮收入3.6亿元,同比增长58.1%;商品零售11.19亿元,增长21.5%。在商品零售中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额0.15亿元,增长166%

从热点商品看,粮油、食品、饮料、烟酒类零售额同比增长32%,服装、鞋帽、针纺织品类增长64.9%,化妆品类增长18.6%,日用品类增长18.2%,体育、娱乐用品类增长538.2%,家用电器和音像器材类增长110.1%,中西药品类增长38.6%,文化办公用品类增长28.1%,家具类增长157.4%,石油及制品类增长30.3%,汽车类增长226.9%,其他类增长56.6%

二、经济运行中需要关注的问题

总的来看,1-2月份全州经济运行保持恢复性增长,积极因素持续增多。同时也要看到,规模以上工业增加值增速分别比全国、全省低18.7个和1.7个百分点;固定资产投资增速分别比全国、全省低10.1个和5.1个百分点;社会消费品零售总额增速比全国低5.7个百分点,比全省仅高0.6个百分点。经济恢复的程度与全国、全省差距明显,基础仍需夯实,当前经济运行中还存在以下问题需要关注。

一是水电行业贡献率下降,矿产行业困难多。部分电站按要求于去年年底提前拉库水库电站蓄水位下降严重,加之今年部分流域来水偏少,造成1-2月发电量下降4.9%,对规模以上工业增加值贡献率仅58.8%。矿产行业增长52.3%,增速快,但面临着销售风险大、环保要求严、原矿枯竭等诸多困难。

二是部分主要行业投资呈下降态势。占全社会投资11.06%的交通运输业同比下降12.9%;占比3.9%的房地产业(包括房地产开发)下降27.5%;占比3.38%的农林牧渔业下降35.9%;占比2.36%的教育行业下降40.5%。

三是限上企业(单位)占比低,与全省差距大。1-2月,全州限上单位实现零售额3.42亿元,占社消零的比重23.1%,比全省平均占比(36.9%)低13.8个百分点。

四是县域发展不平衡。从规模以上工业看,有7个县增速低于全州平均水平,分别是:炉霍(12.8%)、得荣(8.5%)、九龙(5.4%)、泸定(2.2%)、乡城(-4.1%)、雅江(-11.9%)和丹巴(-17.7%);增速最高的县(理塘81%)与最低的县(丹巴-17.7%)相差98.7个百分点。从固定资产投资看,由于“十三五”项目大部分已完工,“十四五”项目还未落实,1-2月新开工项目少,县域项目支撑不足,下降幅度大。有8个县增速低于全州平均水平,分别是:德格(1.1%)、雅江(-6.1%)、石渠(-12%)、色达(-31.7%)、理塘(-37.3%)、甘孜(-42.8%)、九龙(-43.1%)和稻城(-57.1%);增速最高的县(泸定279.2%)与最低的县(稻城-57.1%)相差336.3个百分点。从社会消费品零售额看,10个县增速低于全州平均水平,分别是:石渠(28%)、乡城(27.7%)、丹巴(27.6%)、雅江(27.6%)、道孚(27.4%)、理塘(26.7%)、泸定(26.5%)、稻城(26.3%)、康定(23.3%)和新龙(22.8%);增速最高的县(色达34%)与最低的县(新龙22.8%)相差11.2个百分点。

三、下步工作建议

一是加强调研运行分析,抓好重点行业发展。今年是“十四五”的开局之年,为开好局、起好步,围绕全州“12346”总体工作格局,“十四五”规划和“10+2”现代农业产业体系、“6+1”绿色现代工业体系、“4+6”现代服务业体系构建,要继续按照“周调研、月调度、季分析”的要求,加强对经济形势的研究分析,及时发现经济发展中面临的困难和问题,采取切实有效的措施加以解决。

二是狠抓基础建设,加快推进项目进度。做好“十三五”续建和“十四五”新开工项目接续,抓好重点项目建设管理。加快高速公路、国道318线公路工程等在建项目建设进度,加快国家级清洁能源基地中大型水电站建设力度。进一步督促项目业主在项目开工后按要求及时统计入库,在库项目及时填报入统,做到应入尽入,应统尽统

三是强化政策引领,持续扩大消费。通过积极的政策引领、有效的资金支持、全方位消费活动策划进一步挖掘消费市场潜力,进一步优化消费结构、激发市场活力扩大消费“内循环”全力创建国家全域旅游示范区,搭建完善“圣洁甘孜”电商平台,促进消费升级。

注:1.两年平均增速是以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

2.规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算。

3.部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。