欢迎来到甘孜统计局网站!

电力行业贡献突出 工业生产平稳增长---甘孜州1-9月工业生产情况分析

发布时间:2020-10-26    来源: 分享到:


今年以来州委、州政府的坚强领导下,采取一系列助推工业经济增长的政策措施,企业生产经营状况持续改善,全州工业生产继续保持稳定增长态势。1-9月,全部工业增加值增长4.1%,拉动GDP增长6.3个百分点其中规模以上工业增加值同比增长8.2%含园区增长8%),比上半年提高4.3个百分点,增速高于全省5个百分点连续4个月居全省第一。

一、规模以上工业经济运行主要特点

(一)电力行业拉动明显,贡献突出

全州工业优势产业中,在发电量1-9月同比增长17.9%的支撑下,用电市场需求继续提高,电力行业增加值同比增长9.7%,增速较上半年提高3.7个百分,占全州规模以上工业增加值比重84%对全州工业增加值增长贡献率达99.6%,拉动全州规模以上工业增加值8.2个百分点电力行业我州工业较快增长起到挑大梁作用。

(二)矿产行业幅收窄

从矿产行业看,首先由于今年以来部分企业产能不断增加,缓解了矿产行业一直下降的态势;其次仍受外部环境、原矿短缺、价格下降等因素影响,1-9月矿产业增加值同比下降0.1%,较上半年降幅收窄8.3个百分点;环比降幅收窄7.1个百分点。                                                                                             

(三)行业增加值呈增三态势

1-9月,全州规模以上工业个大类行业增加值呈五增三降运行态势。五增”的行业是:酒、饮料和精制茶制造业同比增长80.2%;食品制造业增长48.4%;非金属矿物制品业增长9.4%;电力生产和供应业增长9.7%有色金属矿采选业增长2.1%三降的行业是:农副食品加工业下降16.2%;非金属矿采选业下降20.3%;有色金属冶炼和压延加工业下降27.2%。

(四)县域工业发展不均衡

12个工业重点县(市)9(市)规模以上工业增加值实现增长,5县超过全州增速,3速度呈下降增长的县(市)分别是:雅江县增长15.1%;泸定县增长11.9%;康定增长10.3%;得荣县增长8.9%;丹巴县增长8.8%;乡城县增长7.5%炉霍县增长5.9%;九龙县增长5.6%;白玉县增长3%下降的县分别是:巴塘县下降0.2%理塘县下降14.6%;甘孜县下降48.7%

(五)重点监测的主要工业产品产量

全州重点监测的6种产品产量呈二增四降”。增长的产品有:发电量347.1亿度,增长17.9 %铅金属含量11554.2, 增长12.4%下降的产品有:铜金属含量6997.2,下降7.2%;锌金属含量22348.6,下降8.1%;黄金下降10%;水泥401736.2吨,下降3.8%。

(六)工业投资较快增长

      1-9月,全州工业项目完成投资135.83亿元,同比增长12.4%,增速比1-8月加快4.3个百分点,高于全省平均水平3.1个百分点,位居全省第十三位,带动全社会投资增长3.4个百分点。其中,生态能源完成投资114.44亿元,同比增长8.9%;优势矿产完成投资1.87亿元,同比下降9.3%;制造业完成投资5.68亿元,同比增长154.5%;

二、工业经济运行中存在的主要问题

前三季度全州工业生产虽然保持了平稳增长势头,但除了电力行业持续增长特别是部分重点企业、重点行业支撑减弱,矿产行业由于受诸多因素影响仍呈下降态势,需引起高度关注。

(一)矿产行业呈下降态势

今年以来,矿产行业增加值持续下降,主要是由于前期受新冠肺炎疫情影响,市场需求不足、生产成本增加交通限制原材料采购和产品运输困难等因素的叠加影响企业正常生产,加之资源枯竭,原矿短缺,市场价格等因素导致出矿量较去年同期少,部分产品市场价格下跌,如:铅吨下降2316元,同比下降10.8%;锌吨下降3549元,同比下降17.1%。1-9月全州15户矿产企业有9户产值不同程度下降,同比累计减少产值1.3亿,如:九龙县雅砻江矿业有限责任公司产值下降11.9%;四川里伍铜业股份有限公司产值下降7.5%

(二)部分重点企业对生产的支撑作用减弱

随着康甘断面实施串补改造工程完工,断面通道容量有所扩大,但受电装机容量不断增长和市场用电需求不足的影响,电力产能过剩依然突出,部分电力生产企业未达满全州38户电力企业有13户由于结算电价、发电量减少等原因累计产值增速不同程度下降,占比34.2%;累计减少产值1.9个亿,累计产值下降21.8%,:国电大渡河猴子岩水电建设有限公司产值同比仅增长0.1%;四川金康电力发展有限公司产值同比下降0.7%重点企业产值增长缓慢或下降,对全州工业生产支撑作用减弱。

三、全年预测及下步工作建议

从前三季度工业经济运行情况及四季度趋势研判,初步预计全年规模以上工业增加值增速为7%左右。此建议

(一)切实抓好当前工业生产,确保完成全年目标

各县、各部门要坚持目标导向、问题导向,认真思考,明确思路,扎实做好四季度的工业经济工作。在目标定位上自加压力,力求做到完成预期目标;在发展重点上要立足于督促指导企业生产, 有生产能力的企业要提高能利用率,确保提速增效,努力完成全年目标任务

(二)加快工业项目建设进度,培育新增长点

各县(市)要进一步加强对新进规摸以上工业企业基础工作的规范、完善,力争在规定的时间内多进企业,有效扩工业经济增长点。一方面加快在建工业企业建设进程,集中精力、全力以赴做好在建项目各环节的跟进服务工作,促进项目尽快实现投产运营;另一方面通过资源就地转化,不断延伸产业链,走高、精、深加工之路,提高工业产品附加值,尽快建成或培育一批上规模的企业,做大做强现有规模企业,如:康定跑马山水泥有限责任公司、白玉银兴矿业、甘孜县宸光光伏发电有限公司等,更好的壮存量、添增量、提速度,为我州工业加快发展注入强劲动力

(三)加强工业经济分析监测,提前作好预测、预警

紧紧围绕当前工业面临的实际情况,密切跟踪分析宏观经济走势,准确掌握重点行业、重点县(市)和重点企业的生产经营情况,认真研究影响工业经济发展的内外因素,将经济运行监测的着力点放在我州工业具有主导、支撑作用的电力和矿产企业上面,放在产业中具举足轻重的龙头性企业上面,及时对企业生产作出切实有效的预测、预警和指导,促进全州工业经济平稳健康增长