欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州1-8月经济运行情况简析

发布时间:2020-09-27    来源: 分享到:

年初以来,全上下坚决贯彻中央、省委、委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,狠抓“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”各项工作部署落地落实,全州主要经济指标持续回升,经济保持稳定复苏态势。

一、主要指标完成情况

经省统计局核定,全州1-8月规模以上工业增加值同比增长7.1%(含园区增长7%),增速居全省1位全社会固定资产投资同比下降3.8%,增速居全省21社会消费品零售总额完成68.43亿元,同比下降6.9%,增速居全省19位;地方一般公共预算收入完成26.36亿元,增长16.1%,增速居全省第1位。

二、1-8月经济运行特点

(一)规上工业生产稳定增长随着康甘断面康蜀串补工程竣工康甘断面外送容量增加,三大断面发电量情况较好,全州工业生产持续提速。8月份,全州规模以上工业增加值同比增长12.3%,比7月(11.1%)加快1.2个百分点。1-8月,规上工业增加值增速1-7月(5.5%)加快1.6个百分点,比全省平均水平(2.7%)高4.4个百分点。

一是电力行业支撑有力1-8月,全州主要工业行业增加值增面达到50%,比1-7回落12.5个百分点。其中,电力行业增加值增长9.8%,比1-7月加快2.2个百分点,拉动规模以上工业增长8.1个百分点。同时,食品制造业增长33.4%,酒、饮料和精制茶制造业增长145.2%非金属矿物制品业增长10.8%。

二是重点企业稳定增长1-8月,重点监测的10户企业完成产值50.28亿元占规模以上企业产值的68.5%),增长6%,比1-7月加快0.9个百分点。10户重点监测企业8户企业产值实现正增长,1-7月增加1户;3户企业实现两位数增长,1-7月增加1户其中,占比前三位的企业加快增长,分别是:四川大唐国际甘孜水电开发有限公司、国电大渡河猴子岩水电建设有限公司和国网四川甘孜州电力有限责任公司。

是县域工业持续改善。1-8月,12个规模以上工业县(市)中,有9个县(市)规上工业增加值实现正增长,比1-7增加36个县(市)增速高于全州平均水平,居前三位的是雅江32.3%)、得荣13.9%)和泸定11.6%);居后三位的是理塘(-54.8%)、甘孜(-51.9%)和巴塘(-7.7%)。

二)投资降幅略有扩大8月份全社会固定资产投资同比下降5.9%,比7月(9.7%)回落15.6个百分点。1-8月,全社会固定资产投资降幅比1-7月(-3.3%)扩大0.5个百分点比全省平均水平(7.1%)低10.9个百分点

一是第一、第二产业增幅回落,第三产业降幅收窄。1-8月,第一产业投资增长38.6%,增速比1-7月回落24.7个百分点。第二产业投资增长8.2%,增速比1-7回落0.4个百分点。第三产业投资下降12.9%,降幅比1-7月收窄0.7个百分点。其中,交通运输投资下降2.3%,比1-7回落3.5个百分点,增速

二是重点监测项目完成投资占比持续提高全州重点监测的33个项目完成投资144.97亿元,占250个重点项目的68.7%,比重较1-7月提高0.2个百分点。

三是基础设施投资降幅保持稳定1-8月,州基础设施投资同比下降13.7%,降幅1-7持平,比1-6月1-5月、1-4月收窄6.5、16.525.9个百分点。其中,信息传输、软件业投资同比增长48.8%;交通运输业投资同比下降2.3%;水利设施投资同比下降42.6%;市政公共设施投资同比下降44.2%。

是县域投资稳中向好。1-8月,有6个县(市)投资实现正增长,1-7月持平,有7个县(市)增速高于全州平均水平,居前三位的是:泸定(57.6%)、乡城20.1%)和雅江11.9%)居后三位的是石渠-50.3%)、新龙-49%)和理塘(-34.3%)。

(三)消费市场持续回升8月份,社会消费品零售总额完成10.73亿元,下降1.7%,比7月(1.1%)回落2.8个百分点。1-8月降幅比1-7月(-7.8%)收窄0.9个百分点,增速比全省平均水平-5.6%)1.3个百分点

一是城乡市场同步回升1-8月,城镇实现消费品零售额50.08亿元,同比下降7.3%,降幅比1-7月收窄0.7个百分点;乡村实现消费品零售额18.36亿元,下降5.8%,降幅比1-7月收窄1.7个百分点城镇降幅低于农村1.5个百分点。

二是商品销售稳步恢复。1-8月,实现商品零售51.38亿元,同比下降4.7%,降幅比1-7月收窄0.3个百分点。8月份,全州16个大类商品中有7个大类实现正增长,与7月大类商品数持平,行业增长面达43.75%。其中,粮油、食品、饮料、烟酒类增长16.4%,服装、鞋帽、针纺织品类增长17.6%,金银珠宝类增长112.7%,日用品类增长12%,体育、娱乐用品类汽车类增长16.7%,家用电器和音像器材类增长14.9%,家具类增长1.9%,石油及制品类下降21.1%。

三是重点单位恢复明显。1-8月,重点监测的十大限上批零单位实现零售额7.98亿元,下降9.7%,降幅比1-7月收窄0.2个百分点。其中,4个单位实现正增长,与1-7月持平;有3个单位降幅较1-7月收窄。1-8月,重点监测的十大限上住餐单位实现餐费收入和商品销售额0.22亿元,下降48.1%,降幅比1-7月收窄2.9个百分点。重点监测的十个限上住餐单位全面下降,其中6个单位降幅较1-7月收窄。

是县域消费逐步恢复。1-8月,有12个县(市)增速高于全州平均水平,1-7月增加2个,居前三位的是得荣(-3.4%)、乡城(-3.5%)和理塘(-4.9%),居后三位的是:石渠(-9.2%)、稻城(-9.1%)和雅江-8.8%)。

四)财政收入加快增长1-8月,全州实现一般公共预算收入26.36亿元,同比增长16.1%,增速比1-7加快1.7个百分点。其中,税收收入17.17亿元,增长1.6%,比1-7加快1个百分点;税收性收入占全部财政收入的比重为65.2%。地方公共财政支出243.63亿元,同比下降1.2%,降幅比1-7月收窄1.2个百分点。

(五)金融运行有所恢复截止8月末,全州存贷款余额1209.57亿元,同比增长2.6%,较7月末加快4.3个百分点。其中,存款余额762.15亿元,下降2.3%,降幅比7月末收窄5.6个百分点;贷款余额447.41亿元,增长12.1%,增速比7月末加快1.6个百分点。

三、存在的主要问题

是重点产品增长面回落1-8月,5种主要工业产品中有2种增长,1-7月减少2种,增长面较1-7月回落40个百分点。其中,发电量285.41亿度,增长17.8%;铅金属含量1.03万吨,增长13.4%;水泥34.35万吨,下降3.3%;铜金属含量0.6万吨,下降5.9%;锌金属含量2万吨,下降8.5%

二是投资进度放缓。由于投资在库项目减少,缺乏大项目支撑,重点监测项目进度缓慢原因,投资降幅略微扩大从项目入库看,在库统计项目1016个,同比减少185个,实际有投资进度或拨款的项目969个,同比减少134个,投资同比下降5.6%。其中新开工项目在库统计368个,同比减少46个,新开工项目总投资同比下降19.8%,完成投资同比下降23.1%。特别是总投资5000万元以上新开工项目38个,减少11个,总投资同比下降23.7%,完成投资同比下降43.3%。新开工项目个数减少和规模的下降势必影响全社会投资增长的可持续性。从大项目看,总投资5000万元以上在库统计项目211个,同比减少16个,实际有投资进度的项目198个,完成投资同比下降4.1%,特别是总投资亿元以上在库统计项目只有134个,同比减少8,完成投资同比下降0.9%,占全社会投资63.2%。从重点监测项目看,810个项目完成投资量比7月减少 5.63亿元;有12个项目完成投资量均在2000万元以下;有4个项目未开工。(川藏铁路甘孜段、四川民族学院基础设施建设项目泸定校区一期和康定木雅温泉小镇,未形成投资量甘孜州国省干道沿线旅游综合服务体建设,年度计划33.6亿元。

三是消费市场仍显乏力。随着各项系列主题活动的开展,全州消费品市场回升明显、降幅逐步收窄,由于受疫情、灾情及道路施工(交通管制)等因素影响,消费回升仍显乏力,回升到正常消费水平仍需加力从县域看,全州18个县(市)社会消费品零售总额仍呈全面下降的态势,有5个县增速低于全州平均水平,分别是:雅江(-8.8%)、道孚(-8.2%)、石渠(-9.2%)、色达(-8.5%)和稻城(-9.1%)。从行业看,批零住餐四大行业均呈下降态势,其中批发、住宿和餐饮业降幅在两位数以上,分别是:-10.5%、-17.2%和-11.7%,特别是占限额以上零售额比重较大的石油及制品类下降21.1%,降幅7扩大6.5个百分点需采取切实有效措施加快弥补。

、下步工作建议

总的来看经济复苏步伐不断加快,主要经济指标持续改善,但不稳定性不确定性较为突出,投资和消费仍然是负增长,疫情冲击损失仍需加快弥补,经济还未回归到正常水平。当前,距离年底也仅剩100天时间,要全面实现年初既定目标,难度较大,必须奋力冲刺最后100天

一是奋战100天全力抓发展优环境。聚焦全年目标任务,继续推动《甘孜州应对疫情建立激励机制促进经济增长确保实现2020年度目标任务13条措施》等相关政策措施的落地落实,持续巩固经济良好回升态势,针对企业精准实企一策帮扶措施,加强对企业的动态跟踪,积极协调部门、县(市),在要件办理、安全生产、经营销售等方面予以企业支持,纾困解难,帮助中小微企业降低成本,不断提产增效全力实现投资、消费等主要经济指标增速由负转正和其他指标达到进度,奋力把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年目标任务

奋战100全力抓项目促投资必须把稳投资和项目推进作为重大任务聚焦已开工项目抓进度,利用好有限的时间,倒排工期,压紧压实州级部门和县市责任,继续落实投资月调度、季分析机制,对重点项目推进情况超前和滞后的县(市)“红黑榜”通报,建立项目推进“挂牌督办”机制,对应开工而未开工、应入库而未入库,应报数而未报数项目实施“一对一”“点对点”挂牌督办,确保每一个开工项目形成最多的实物工作量。同时,要进一步加大项目储备和前期工作力度,要切实加大招商引资项目的服务跟踪,促使尽快落地落实,形成实物投资量,确保项目投资的可持续。

    三奋战100天全力抓市场扩内需利用好有效的100天,特别是国庆中秋等重大节假日,继续推进实施全州“圣洁甘孜•悦生活—万企联动促销费”系列主题活动,巩固“5G三千兆,信息新消费”活动成效,持续扩大内需,打好消费提振“组合拳”。继续支持传统商贸企业开网店、上直播,开辟新的销售渠道,促进“线上+线下”融合发展继续鼓励支持举办夜间等新兴消费活动,丰富消费场景,提升消费活力二要抓住重点消费县(市),推动社会消费企稳回升;三要抓住重点批零、住餐类重点企业,强化日常监测,确保消费零售总额持续回暖;四要研究培育甘孜特色产品(虫草、松茸等)市场主体,推动甘孜特色产品做优做强。