欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州企业创新情况简析

发布时间:2020-08-27    来源: 分享到:

    “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为了解甘孜州企业自主创新活动的开展情况、创新的政策环境以及企业家对创新的认识,对全州企业开展创新活动进行了调查。经省统计局审定,2019年,甘孜州在调查的149家企业中,开展创新活动的企业43家,较上年增加8家,占调查企业数的28.9%,较上年增长1.6%。创新经费投入2555.9万元,较上年增加2418.9万元,产品创新贡献的收入为5622.6万元。

    一、 企业创新活动现状

    (一)开展创新活动的企业较少,但成功率较高。

     2019年,我州在149家企业开展了创新调查,有创新活动企业共有43家,占全部调查企业数的28.9%,较2018年提高1.69个百分点。在有创新活动的企业中,同时实现了产品、工艺、组织(管理)和营销等四类创新的企业有3家,较去年减少1家。成功实现创新的企业42家,占全部调查企业数的28.2%,同比增加2.4个百分点。

    (二)组织(管理)或营销创新活动已成为企业创新的一大主体。

    2019年,全州有产品或工艺创新活动的企业数为16家,较上年增加4家,占全部调查企业的10.7%;有组织(管理)或营销创新的企业数为42家,占全部企业的28.2%。在四类创新活动中,实施组织(管理)或营销创新的企业占比最高。

    (三)分行业看,工业企业的创新活动增幅最快。

2019年全州规模以上工业企业中开展创新活动企业17家,同比增加41.7%,占调查工业企业比重26.6%;服务业企业开展创新活动企业20家,同比增加5.3%,占调查服务业企业比重29%;建筑业企业开展创新活动企业数为6家并成功实现了创新,同比减少50%,减幅较大,占调查建筑业企业比重为38%

    (四)采取保持和提高竞争力措施企业数与去年相比呈增加趋势。

从保持和提高竞争力所采取措施方面看,申请了专利的企业有5家,同比增加了2家;应用了难以复制的复杂技术的企业4家,同比增加了3家;发挥了时间上的先发优势的企业40家,同比增加了3家;申请了注册商标的企业15家,同比增加了5家;申请了版权登记的企业3家,同比增加了2家;形成了国家或行业技术标准的企业15家,同比增加了4家;对技术秘密进行内部保护的企业12家,同比减少了7家。

    二、企业家对创新活动的认识情况

    在对企业家的调查访问中,有147个企业家认真填写了问卷,其中,女企业家21人。有45位企业家认为创新对本企业的生存和发展起到了作用,占30.6%。有78个企业设定了创新战略目标,享受企业研发费用加计扣除税收优惠政策的企业为30个,享受高新技术企业所得税减免政策的企业为31个。

  (一)企业家对“两个”创新的认知情况。

    1.关于产品创新对企业的影响。在调查中,认为产品创新提高了产品的性能或质量、认为产品创新开拓了新的市场、认为产品创新扩大了市场份额、认为产品创新取代了过去的产品各有3位企业家。

    2.关于工艺创新对企业的影响。认为工艺创新提高了生产的灵活性、认为工艺创新降低人力成本各有9位企业家,认为工艺创新节约了原材料的有8位企业家。

    (二)企业创新战略目标设定情况。

    全州有78家企业设定了创新战略目标的企业,占被调查企业的53.1%,同比增加19家;16家企业目标为赶超同行业国内领先企业,同比增加了45.5%39家企业目标为增加研发投入,同比增加56%17家企业目标为保持现有的技术水平和生产经营状况,同比减少了5.6%

    三、相关问题和对策

    (一)创新机制有待完善。

    甘孜州属于偏远欠发达地区,经济水平和发达地区相差甚远。地方政府出台的鼓励创新政策还不够完善,仍然依赖传统产业拉动企业经济增长,企业创新活动集中在技术水平相对成熟的传统产业。

   (二)企业创新动能有待转换。

    我州企业还属于依靠要素成本低、资源环境成本低的外延式发展模式,企业发展方式还是处于要素驱动和效率驱动发展阶段,整体没有进入内生增长、创新驱动发展阶段。企业家在能够通过低成本要素投入和资本运作就获取较高利润时,没有承担较大失败风险去开展创新活动的动力。经济结构转型升级和保持经济稳定持续增长的核心都是企业的创新,企业自主创新、新产品的持续推出,让企业持续发展。提高企业创新意识和创新能力。

    (三)政策扶持力度有待加强。

    虽然我州制订和出台了一系列推动传统产业改造,技术创新战略的政策,涉及技术创新发展的各个方面,但由于对这些政策的宣传力度不够,减免或优惠政策程序相对复杂,特别是对于中小企业申请门槛较高达不到要求等原因,直接影响了各项鼓励政策的落实,政策落实不到位,就可能影响到企业创新发展的积极性。因此,要保证各项创新政策的落实和实施效果,就必须简化优惠措施审批程序,加大落实的宣传监督力度,并建立跟踪监测机制,要根据甘孜州的实际,完善相关政策,提高企业相关政策的落实力度,扩大企业享受政策的范围,激活企业创新意识,形成企业家创新的源动力,以保证科技创新政策的有效实施。

     ()提高企业创新意识,营造宽松创新氛围。

要在全州营造宽松的、积极进取的、开拓创新的浓厚氛围,鼓励各项开创性工作的开展,有利于企业家的个性得以完全、充分、自由的发挥。要给予成功的企业家地位、荣誉和名气,在报纸、电视上进行正面报道,提高企业家创新的积极性和创造性。

()企业创新人才量少质弱。

由于受多种条件制约,甘孜州创新业态单一,人才引不进,留不住,创新人才少,水平低。从调查看,无博士学历的创新人才,现有的人才大多是本地基础创新管理人才,创新创造能力弱。