欢迎来到甘孜统计局网站!

投资运行总体平稳 增长速度好于预期 --上半年甘孜州全社会固定资产投资运行分析

发布时间:2019年07月22日    来源:查看原文

            今年以来,按照省委、省政府关于推进基础设施重点领域补短板工作的决策部署,全州上下牢固树立“抓发展必抓投资、抓投资必抓项目、抓项目必抓开工、抓开工必抓进度、抓进度必抓竣工”的理念,凝心聚力,强力推进投资项目和重大项目建设,上半年全州全社会固定资产投资运行总体平稳,好于预期,为完成增速8%的年度目标,打下了坚实基础。

一、当前投资运行主要特征

上半年,全州全社会固定资产投资增长9.3%,比上月提升0.5个百分点,高于全年目标1.3个百分点,增速位列全省第14位,增幅低于全省平均水平0.8个百分点。

(一)项目投资增速逐月提升

上半年,在全州第一和第二季度重大项目集中开工项目的带动,全州500万元以上项目投资增长5.3%,增速比15月提升1.6个百分点,比14月提升3.9个百分点。项目投资拉动全社会固定资产投资增长5.3个百分点。

(二)民间投资活力显现

随着国家和省州出台的一系列激发民间有效投资活力政策措施的逐步实施,以及全州加大招商引资力度,助推了全州民间投资平稳增长。上半年,全州民间投资增长16%,增速位居全省第6位,高于全省平均水平8.1个百分点,占全社会固定资产投资13.4%,比去年同期提升0.8个百分点,民间投资对全州全社会固定资产投资增长的贡献率为21.7%,比去年同期提高36.1个百分点,拉动全社会固定资产投资增长2个百分点。

(三)工业投资降幅收窄

上半年,全州工业投资下降3.5%,增幅位居全省第18位,比15月收窄1.1个百分点,比14月收窄11.4个百分点,比13月收窄16.2个百分点,呈现出向好的趋势发展。其中:采掘业完成投资下降8.6%,比15月收窄25.4个百分点;制造业完成投资下降66.8%,比15月收窄2.4个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资下降0.6%,比15月收窄0.7个百分点。

(四)服务业投资带动作用逐步增大

随着全州道路交通条件逐步改善,旅游业态不断丰富,服务水平显著提升,全域旅游的积极效应日渐显现,上半年,全州服务业投资增长15%,高于全社会投资增速5.7个百分点,占全社会固定资产投资比重60.6%,同比提高3个百分点,超过农林牧渔业投资、工业投资和建筑业投资占比之和(39.4%)。

(五)重点项目支撑作用明显

上半年,230个重点项目完成投资137.31亿元,完成年度计划的44.9%,高于去年同期1个百分点。其中:120个续建项目完成投资94.58亿元,完成年度计划的46.1%110个新开工项目完成投资42.73亿元,完成年度计划的42.2%。重点项目完成投资额占全州全社会固定资产投资的67.2%

(六)第一产业投资快速增长

随着乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革大力推进,上半年,全州第一产业投资增长187.6%,分别快于第二、第三产业投资增速190.5172.6个百分点。其中,农业投资增长388.4%;林业投资增长10.9%;畜牧业投资增长97.9%

(七)南路片区和北路片区投资增速回落

上半年,南路片区和北路片区全社会固定资产投资增速较上月回落,东路片区投资降幅收窄。其中,南路片区投资增长13.3%,增速比1-5月回落2.9个百分点;北路片区投资增长34.6%,增速比1-5月回落11.5个百分点;东路片区投资下降17.8%,下降幅度比15月收窄8.6个百分点。

(八)六个县实现“双过半”

上半年,全州全社会固定资产投资完成年度计划(下同)42.9%,超过2018年同期的42.4%2017年同期的40.7%2016年同期的40%,其中,丹巴县(63.6%)、色达县(54.9%)、巴塘县(52.5%)、白玉县(52.2%)、道孚县(51.4%)、石渠县(51.4%)、德格县(51%),实现了“时间过半、任务过半”。高于全州完成年度计划平均水平的县有雅江县(48.4%),低于全州的 县市有稻城县(42.5%)、九龙县(42.2%)、泸定县(42.1%)、炉霍县(40.7%)、理塘县(40.4%)、乡城县(38.2%)、甘孜县(36.8%)、康定市(34.7%)、得荣县(34.2%)、新龙县(32.9%)(完成进度后三位的是康定市、得荣县、新龙县)。

二、影响全州投资进度的主要因素

(一)基础设施投资大幅回落

长期以来,基础设施投资是全州全社会固定资产投资的重要支撑之一,由于受交通基础设施建设投资减少的影响,上半年全州基础设施投资仅增长11.2%,比去年同期回落41.5个百分点,比15月回落1个百分点,比14月回落6.1个百分点。特别是交通领域投资出现负增长,完成投资下降6.9%,增速比去年同期回落52个百分点,比15月回落8.1个百分点,仅完成年度计划的45.1%;通信行业投资下降59.5%,增速比去年同期回落405.1个百分点,比15月降幅扩大2.3个百分点。

(二)新开工项目投资持续负增长

上半年,新开工项目统计入库295个,同比增加31个,虽然个数增加,但新开工项目总投资下降42.7%,完成投资下降4.9%,其中,投资规模大,带动性、支撑性、引领性的重大项目严重缺乏,5000万元以上新开工项目36个,减少14个,项目总投资81.92亿元,下降57.1%,完成投资下降45.1%1亿元以上新开工项目18个,减少13个,项目总投资69.58亿元,下降60.5%,完成投资下降55.1%。续建项目完成投资占全社会固定资产投资79.7%,同比增长8%,其中,5000万元以上续建项目完成投资增长16.6%,可见,全社会固定资产投资增长,全靠续建项目的拉动,缺乏新的增长点,如需保持投资稳定增长,需新开工项目投资回升的拉动。

(三)六个县(市)投资增速低于全年预期

与全年预期增速对比,全州有6个县(市)和州本级全社会固定资产投资增速低于全年预期,影响全州预期投资缺口16.58亿元,其中,康定市6.4亿元、泸定县0.76亿元、九龙县0.32亿元、甘孜县0.51亿元、乡城县2.79亿元、得荣县1.96亿元、州本级3.84亿元。

(四)部分县市和部门对项目统计入库重视度不够

个别县(市)和州级部门主动性不强、重视不够、配合不力,与发改、统计部门沟通衔接较少,项目入库不及时,未能向统计部门及时提供项目入库资料,造成有些项目已形成实际投资,使得项目不能及时纳入投资统计范围。在全州重点项目工作现场推进会上通报的42个已开工未统计入库的重点项目,截止6月底,仍有20个尚未统计入库,分别是州本级7个:省道460线理塘县城至章纳乡(巴塘界)段,国省干线养护大中修工程,电子商务进农村综合示范项目,甘孜格萨尔机场综合服务基地及配套工程,州县广播电视节目覆盖工程,州大学生创业孵化基地,州人民医院传染病区住院楼改扩建及附属工程;白玉县2个:河坡旅游基础设施,县人民医院工程二期;康定市4个:木雅风情小镇及市政配套工程,市城镇天然气输配工程,州水电消纳产业示范区,市牛羊定点屠宰场;色达县1个:色柯镇小学;稻城县2个:子午工程二期圆环阵太阳风射电成像望远镜,香格里拉镇双语幼儿园;泸定县1个:县干部职工周转房;理塘县2个:君坝乡君坝河甲柏段防洪治理工程,康南粮油储备库暨康南军队粮油供应中心;新龙县1个:省道314线道孚扎拖至新龙县城段。

(五)部分重点项目推进滞后

重点项目推进滞后,势必影响全州全社会固定资产投资进度和全年476亿元目标任务的完成。未按序时进度开工项目21个,分别是国道318线巴塘县城至竹巴笼段灾后恢复重建工程、“互联网 ”就业孵化园,州广播电视台广电全媒体中心、鸳鸯坝中藏药业园区,康定市公安局业务技术用房,康定市冷链仓储物流建设、稻城县城镇集中供暖工程,稻城县城污水处理厂改扩建、稻城县香格里拉镇污水处理设施、得荣县监管中心、得荣县新区公共停车场、得荣县中藏医院康复理疗中心及制剂室建设、德格县玉龙拉措旅游区建设、德格县旅游扶贫景区开发及配套基础设施、理塘县城镇集中供暖工程、理塘县监管中心、九龙县乃渠片区寄宿制学校及配套设施、色达县城镇集中供暖工程二期、白玉县城市改造提升工程二期、炉霍县鲜水源旅游基础设施、泸定县红军飞夺泸定桥纪念馆、海管局甘孜新区自来水厂及供水管道工程。

三、下一步工作建议

认真贯彻落实全州重点项目建设工作现场推进会各项部署要求,坚持全年目标不动摇、不松劲,促进全州投资持续稳定增长,努力完成全年目标,为全州经济高质量发展提供有力支撑。

(一)坚持问题导向,狠抓项目推进

紧盯目前尚未开工或形成投资的项目,逐一梳理、查找症结,及时协调解决存在的问题,在确保安全和质量的前提下,加快新开工项目按序时进度如期开工,确保20172018年未开工项目今年7月底前全面开工,2019年已下达项目今年9月底前全面开工,规划内2020年藏区专项投资项目今年年底前全面开工。抢工期、赶进度,加大在建项目推进力度,促进实物工程量增长,力争尽快竣工一批基础设施项目、产业项目和民生项目,确保21个未按序时进度开工的重点项目今年9月底前开工建设

(二)狠抓新开工项目推进工作

要确保全年投资稳定增长,抓好新开工项目尤其是工业项目新开工至关重要。当前全州续建项目支撑能力逐步减弱,能否顺利实现全年投资预期目标,关键在于新开工项目规模。因此,要加强对全州储备项目落地、开工、进展的督导,对以财政拨款的重点项目和重点行业项目,加快施工进度,达到统计入库标准。

(三)加强基础设施投资带动作用

基础设施投资是2019年稳定投资增长的关键因素,要加快落实《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发甘孜州加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案的通知》部署,加强对基础设施重点项目的管理、督导和调度,州级各部门和各县(市)分级负责、重点保障、条块结合、联动推进,加大基础项目推进力度。

(四)抓实项目统计入库和资金拨付

切实加强项目统计入库,各县(市)、州级相关部门和项目业主一定要增强统计意识,及时向同级统计部门提供入库所需的相关资料,确保未纳入统计的在建项目及时入库,坚决做到应报尽报、应统尽统,真实反映我州工作实绩。对于20个已开工未入统计库的重点项目,确保在7月底前入库。同时,严格按照投资500万元至5000万元项目财务支出统计的要求,对应项目建设进度,及时足额拨付资金,杜绝人为滞留,确保资金拨付进度、项目形象进度、投资完成进度及时反映到统计报表中。

(五)逗硬项目督导考核

加大对州级部门、各县(市)和项目业主的督导考核,定期组织专项检查,按月度、季度、半年度分析通报投资运行及重点项目进展情况,做到“形象进度”和“投资额度”双考核,做到一个项目一个项目盯,一个项目一个项目跟,逐步形成全州“大抓项目,抓大项目”的氛围,对迟迟未开工、开工后进度缓慢的项目,列出清单,严肃追责问责。

(六)加强部门投资项目联动监测

发改、卫健、经信、文化广电旅游、住建、交通、教育体育、统计、水利等相关部门要及时对重点行业、重点领域、重点项目建设进展情况进行反馈和情况交流,实现信息共通、资源共享,形成合力,对相关部门核准、审批和备案的投资项目进行跟踪监测,确保投资项目不重不漏。 

 

相关附件