欢迎来到甘孜统计局网站!

1-4月全州全社会固定资产投资暨重点项目运行情况

发布时间:2019年07月22日    来源:查看原文

    为认真贯彻落实州委财经委员会第一次会议、全州一季度经济形势分析电视电话会、州人民政府2019年第6次州长办公会以及经济工作月分析会议安排部署,全州上下始终将项目投资作为推动高质量发展的重中之重,抓实抓细项目前期工作和施工组织管理,强力推进重点项目落地落实,形成储备项目抓前期、核准项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的连贯格局,全力推动全州全社会固定资产投资保持持续增长良好态势。

一、总体情况

1-4月,我州全社会固定资产投资完成107.29亿元,同比增长8.6%,增速位列全省第十三位,比上月提升1位,高于全省平均水平0.1个百分点,高出全年计划目标0.6个百分点。其中:31个省重点项目完成投资?亿元,230个州级重点项目完成投资?亿元;全州新增统计入库项目98个,同比增加26个。    

分领域看:

——民间投资增长较快。1-4月,全州民间投资完成17.95亿元,同比增长31.3%,增速位居全省第二位,比上月提升11位,高于全省平均水平25.4个百分点。民间投资主要集中在农业投资3.05亿元,增长7.8倍;交通投资0.74亿元,增长3.3倍;房地产业投资4.85亿元,增长63.2%;商务服务投资0.98亿元,增长112.2%

——基础设施投资支撑有力。1-4月,全州基础设施投资完成45.74亿元,同比增长17.3%,增速比同期全社会投资增速高出8.7个百分点,对全社会投资的贡献率达到79.3%。其中,热力、燃气和水的生产和供应业投资0.59亿元,同比增长2.5%;交通运输业投资29.06亿元,同比增长18.3%(通乡通村公路完成投资14.74亿元;国省干道公路完成投资10.27亿元;高速公路完成投资2.07亿元;甘孜机场完成投资0.45亿元);水利设施投资2.23亿元,同比增长19.4%

——服务业投资占比提升。1-4月,全州服务业完成投资63.85亿元,同比增长22.5%,增速比同期全社会投资增速高出13.9个百分点,占全社会投资59.5%,占比比去年同期提升6.8个百分点。从项目规模看,服务业项目总投资规模为861.28亿元,同比增长30.2%。从行业投资看,农林牧渔服务业、交通运输业、批发和零售业、房地产业、商务服务业、水利和公共设施管理业、居民服务业、卫生事业、教育事业完成投资58.69亿元,同比增长25.3%,占整个服务业投资的91.9%

二、存在的主要问题

一是投资持续增长后劲不足。1-4月,全州500万元以上施工项目总规模3328.59亿元,同比下降1.9%,其中,新开工项目尽管个数较同期增加26个,但总规模同比下降56.9%,减少65.66亿元。二是工业投资持续下降。受水电、光伏项目投资减少等因素影响,1-4月全州工业项目投资完成39.08亿元,同比下降14.9%,位居全省19位,低于全省平均水平22.1个百分点,仅完成全年计划的23%三是地区投资推进不平衡。1-4月,东路4县(康定、泸定、丹巴、九龙)完成投资24.87亿元,同比下降27.5%,占全社会投资由去年同期的34.7%,下降至23.2%;南路6县(雅江、理塘、巴塘、乡城、稻城、得荣)完成投资41.19亿元,同比增长12.1%,占全社会投资由去年同期的37.2%,提升至38.4%;北路8县(道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达)完成投资31.17亿元,同比增长61.6%,占全社会投资由去年同期的19.5%,提升至29%。其中,康定市(-45.2%)、泸定县(-14.8%)、九龙县(-48.9%)、雅江县(-3.6%)、乡城县(-7.3%)、得荣县(-27.7%)呈现负增长,影响全州全社会投资增长。四是部分重点项目投资推进较缓。康定折西地区、北路各县冰冻时间相对较长,全州许多项目开工和复工时间大都在3月以后,影响了投资项目开工和复工。12月,全州120个续建项目中,尚有甘孜机场、康定县力曲河引水工程、康定鸳鸯坝中藏药业园区等70个项目未形成投资,影响了一季度投资进程。

三、下步工作建议

一是坚持目标导向抓推进。结合1-4月投资运行态势,紧紧围绕半年204亿元投资目标(占年度计划42.9%)(去年同期完成进度42.4%,同比增长9%以上,再梳理、再研判,督促各县(市)和州级实施部门按月细分投资目标,落实主体责任,倒排时间进度,以旬保月、以月保季,全力加快投资进度,确保实现45%的序时进度。二是紧盯项目进度挖增量。坚持一月一调度,认真分析项目推进情况,紧盯薄弱环节,加强工作统筹协调,加快项目投资推进。召开重点项目现场推进会,着力督促项目投资进度。切实谋划好季度重点项目集中开工,抢抓施工黄金季节,尽快形成新的投资实物量。三是抓实统计入库强支撑。进一步督促各县(市)、州级实施部门以及市场类投资主体切实加强项目统计入库,确保新开工项目按要求及时入库,在建项目准确、及时反映投资进度,防止投资项目漏统漏报,做到应入尽入、应统尽统。四是强化督查跟进压责任。继续落实好“三个一”定期督导机制,定期梳理全州未按计划进度推进和未按规划要求执行的项目,及时向相关县(市)进行提示,通过发点球通报、末位约谈等方式,重点督促已下达投资项目落地和建设,为圆满完成投资目标任务提供有力支撑。

 

相关附件