欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州2018年前三季度农村经济形势分析

发布时间:2018年10月23日    来源:njk

 

今年以来,我州聚焦脱贫攻坚,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴为主题,不断深化农业结构性调整,经济效益明显提升。前三季度全州农村经济形势稳中向好,农村经济总量持续增长,种植业结构调整力度不断加大,种植结构日趋合理,畜牧业生产稳定增长,实现了调结构促增收的预期目标。

一、农村经济总量持续增长

受粮食单产提高的拉动,粮食产量进一步增长,加之农业种植结构调整力度加大,经济作物大幅度增长,牲畜出栏稳定增加,以及野生中药材、菌类产量增长的带动,2018年前三季度农林牧渔业总产值(按现价计算)达48.37亿元,增长4.0%,其中:农业产值25.55亿元,增长4.8%,林业产值1.56亿元,增长2.2%,牧业产值20.45亿元,增长3.3%,渔业产值0.02亿元,农林牧渔服务业产值达0.8亿元,增长5.3%;实现农林牧渔业增加值36.6亿元,增长4.0%,增速居全省11位,其中:农业、林业、牧业、渔业、农林牧渔服务业分别增长4.7%、2.0%、3.2%、5.7%、5.8%。

二、种植业生产形势较好,种植效益进一步提升

(一)加大调整力度、扩大播种面积。挖掘耕地资源潜力,做到应种尽种,努力扩大农作物播种面积,实现了农作物播种面积持续增长,全年完成农作物播种面积88712公顷,较上年增加3031公顷,增长3.5%。其中:粮食作物播种面积达68627公顷,较上年减少749公顷,减1.1%,经济作物播种面积达20085公顷,较上年增加3780公顷,增23.2%。在经济作物播种面积中:油菜籽播种面积达5820公顷,较上年增加1754公顷,增43.1%,中药材播种面积达1860公顷,较上年增加374公顷,增25.2%,蔬菜及食用菌播种面积达12004公顷,较上年增加1675公顷,增16.2%。

(二)优化种植结构、提升经济效益。以脱贫攻坚为统领,大力发展特色富民产业,加快种植结构调整,提升种植效益,积极推广优质油菜籽和绿色蔬菜,以及中药材等经济作物的种植,进一步优化种植结构,实现粮食播种基本稳定,油菜籽、蔬菜及食用菌、中药材等经济作物播种面积大幅度增长;粮食与经济作物播面占总播面比重由上年81:19调整为今年的77.4:22.6。

(三)加大科技投入,提高粮食单产。加强“院州、校州”农业科技合作,加快成果转化应用,全面推广良种良法、努力提高农作物单产。州、县农业部门依托“技术走基层”活动,扎实开展农业科技“三大行动”,全面推广良种良法、地膜覆盖等实用农业技术,今年良种覆盖率达到93%,有力地带动了粮食单产的提高,全年粮食单产达到3495公斤/公顷,较上年增加247公斤,增幅达7.6%,单产的提高是拉动粮食生产增长的关键因素。

(四)粮、油、菜产量实现连续增长。粮食作物受单产提高,油菜籽、蔬菜及食用菌受播种面积扩大的拉动,实现了产量的持续增长,种植业再获丰收;其中:粮食产量预计达23.98万吨,较上年增加1.45万吨,增长6.4%;油菜籽产量再创新高预计达到1.32万吨,较去年增加0.42万吨,增长47.2%;蔬菜产量预计达到32万吨,较去年增加3.5万吨,增长12.3%,中药材产量预计达5545吨,较上年增加3641吨,增长191.2%。初步实现了调整种植结构,提高经济效益,达到产业富民的目的。

三、畜牧业生产稳步发展

(一)牲畜出栏稳定增长。我州从实施草原生态保护补助奖励机制以来,大力实施草原生态保护,减缓畜草矛盾,实现草畜平稳,各部门积极采取行之有效的办法,鼓励广大农牧民加大牲畜出栏,加之肉类价格持续保持高位,能为养殖户带来丰厚的收益,从而促进了牲畜出栏的增长,预计前三季度牲畜出栏较上年同期增长2.7%。肉类总产量增长2.6%。

(二)畜产品产量增长。牛奶产量达83170吨,同比增加2172吨,增长2.7%。

(三)畜群规模有所下降。为了实现草畜平稳,从实施草补政策以来,各级部门采取积极措施,鼓励广大牧民加大牲畜出栏,对出栏牲畜给予适当补贴,实现了牲畜出栏稳步增长,畜群规模逐步下降,截止三季度末各类牲畜存栏达380.25万头(只、匹),较上年同期减少10.54万头(只、匹),减2.7% ;总的来看,牧业生产形势保持稳定。

四、建议:

(一)进一步加大产业结构调整力度。按照一乡一业、一村一品的发展思路,加快推进农业产业结构的调整。立足本地资源优势,突出农业比较效益,培育壮大本地特优产业,带动本区域种植业结构调整,变产品为商品。

(二)狠抓粮食生产,提高自给能力。粮食生产是农业的基础,必须进一步挖掘耕地潜力,改良土壤,提高复种指数,提高科技含量;全面推广实用增产技术,扩大高产创建面积,努力提高粮食单产。

(三)大力发展特色生态优质农业。做大做强优质粮油、绿色蔬菜、道地中药材等产业,开发名、特、优、新产品,重点建设无公害反季节蔬菜、本地酿酒葡萄、小水果、中藏药等优质农产品商品基地;推广新的栽培技术,发展大棚种植。

(四)抓好草原生态建设,确保畜牧业健康持续发展。充分利用草原生态保护补助奖励机制全面实施的有利之机,建设好可持续发展的畜牧业,加大人工种草面积,加快饲料饲草基地建设,确保牲畜越冬安全,加快畜群结构调整,缓解草畜矛盾,减轻草场的过载。

(五)狠抓牲畜出栏,加快畜群周转。积极鼓励牧民增加牲畜出栏,提高出栏率,增强商品意识,把牲畜的增长变为收入的增加。

相关附件