欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州“五到位”推进乡村振兴战略统计监测工作

发布时间:2019年07月29日    来源:njk

 

乡村振兴战略统计监测,为真实、准确、全面、及时反映我州实施乡村振兴战略进程和成效,满足各级、各部门实施乡村振兴战略考评激励工作需要,开展的一项工作,为此我局做到“五到位”,强力推进乡村振兴战略统计监测工作顺利实施。

一、组织落实到位。按照中共四川省委农村工作领导小组办公室《关于开展乡村振兴战略统计监测工作的通知》川农领办[2019]15号文件精神,我州及时向州分管统计领导进行了汇报,得到领导高度重视,庚即汇同州委农工委、州农牧农村局、州林业和草原局进行会商,并以中共甘孜州委农村工作领导小组办公室名义下发《关于开展乡村振兴战略统计监测工作的通知》甘农领办[2019]2号,及时将此项工作进行了安排部署,明确部门职责、落实相关工作任务。

二、层层培训到位。1218-20我局在省局培训会后,汇同州委农工委、州农牧农村局、州林业和草原局,对各县相关人员共计90余人,进行了集中为期三天的乡村振兴战略统计监测培训,全面讲解了乡村振兴战略统计监测报表制度以及平台操作 ,为工作开展奠定了良好的基础。同时由各县统计局牵头,会同相关部门对各乡镇及涉及乡村振兴战略统计监测单位全面进行了培训,通过培训,提高了业务能力,确保数据了质量。

三、指导工作到位。乡村振兴战略统计监测工作,是一项全新的工作,实施连网直报是此项工作的难点,由于部门对连网直报平台尚不熟悉,我局相关业务人员到3次农牧农村局相关科室进行指导,从名录库建立到数据审核验收全流程进行指导和交流。

四、部门配合到位。按照谁主管、谁负责统计”和“统一制度、分级实施、部门分工、条块结合、各负其责、统一评估、资源共享”的原则,各相关单位共同配合,相互协作,从监测数据采集、录入、接收、审核、汇总、分析、评估、反馈全程进行参与。

五、数据评估到位。严格按层层把关、层层评估、各部门共同参与的评估机制,对乡村振兴战略统计数据进行从横向和纵向开展评估,确保数据质量。

相关附件