欢迎来到甘孜统计局网站!

甘孜州召开2017年经济形势新闻发布会

发布时间:2018年01月22日    来源:查看原文

1月19日下午,甘孜州人民政府新闻办公室在州统计局召开了2017年全州经济形势新闻发布会。甘孜州统计局副局长、新闻发言人陈林发布了2017年全州经济形势运行情况。州发改委、州经信委、州财政局等12个部门以及四川日报甘孜记者站、甘孜日报、甘孜电视台、甘孜新闻网等多家媒体参加了新闻发布会。

今年以来,全州上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央和省州各项决策部署,切实践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,始终保持专注发展转型发展定力,坚持科学的工作策略和方法,准确研判大势、牢牢把握大局,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全州经济持续加快发展,主要经济指标增速实现了“快于上年同期、好于年初预期、高于全省水平”的优异成绩,经济社会发展呈现出“总体平稳、稳中趋快、稳中向好”的良好态势。

经省统计局审定,全年全州实现地区生产总值(GDP)261.5亿元,增长9.1%,增速居全省第一位。分季度看,一季度增长6.8%,上半年增长9.0%,前三季度增长10.1%。分产业看,第一产业增加值61.29亿元,增长4.4%;增速居全省第一位,较全省平均水平高0.6个百分点。第二产业增加值103.82亿元,增长16.1%;增速居全省第一位、较上年提高5.8个百分点。第三产业增加值96.39亿元,增长5.3%,较上年回落0.7个百分点,较全省平均水平低4.5个百分点。三次产业分别拉动GDP增长1.1个、5.9个和2.1个百分点;三次产业增加值占GDP的比重分别为23.4%、39.7%和36.9%。

一是农业生产增长加快。 全年完成农作物播面9.32万公顷,增长4.4%。各类牲畜出栏达到 103.34万头(只),增长2.1%。肉类总产量达7.07万吨,增长2.9%。

二是工业保持高位增长。全州实现工业增加值63.54亿元,增长18.5%,增速居全省第一位、创近五年来新高,较上年提高7.2个百分点; 工业增加值占GDP的比重达到24.3%,较上年提高2.4个百分点。其中,规模以上工业增加值增长 21.5%,连续 8个月保持20%以上的高速增长,居全省第一位、创近五年来新高,较上年提高9.9个百分点,较全省平均水平高13个百分点。

三是服务业平稳增长。 全州服务业稳步增长,但增速较上年有所回落,低于全省平均水平。从服务业构成行业看,批发和零售业增加值增长6.4%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长3.8%,住宿和餐饮业增加值增长7.6%,金融业增加值增长8.1%,房地产业增加值增长20.4%,其他服务业增加值增长3.3%。

四是投资保持稳定增长。全州完成全社会固定资产投资461.32亿元,同比增长5.3%,增速居全省第十五位。

五是消费市场平稳增长。全州实现社会消费品零售总额90.86亿元,增长11.4%,增速较上年高1.4个百分点。

六是居民收入持续增长。全州城镇居民人均可支配收入29486元,增长8.8%,居全省第六位,创近三年新高。农村居民人均可支配收入10444元,增长11.5%,连续七年居居全省第一位。

七是财税金融运行较好。财政一般公共预算收入27.32亿元,其中税收性收入18.48亿元,占全部收入的68%。截止12月末,金融机构各项存款余额631.34亿元,增长6.0%;各项贷款余额317.18亿元,增长15.9%。

相关附件